Краков. Ночь с субботы на воскресенье. Варшава уже символически простилась с сотней жертв катастрофы под Смоленском, в воскресенье президентские похороны столетия должны были пройти в краковском замке Вавель. Только невероятный дым над лесом у Катыни сменил еще более невероятный пепел дымящегося вулкана.

В Польше, тонущей из-за трагических событий в восточном фатализме (если бы и через нашу территорию несколько раз прошли монгольские, татарские и бог знает какие орды, мы бы, наверное, тоже были фаталистами), в это время можно было заметить знамение Бога. Однако похороны в Вавеле придумали католические краковские священнослужители, и о знамении Бога между собой говорили простые поляки.

Из списка тех, кто приедет в Краков на похороны президентской пары, получился список тех, кто на похороны не приедет. Сначала от поездки в Польшу отказались далекие страны: Мексика, Индия и другие. Это в общем можно было понять, их решение восприняли нормально. Потом между делом отказались ехать главы ЕС.

Затем извинился Обама, и в конце концов – почти все. Из похорон столетия получились такие восточноевропейские похороны года с единственной настоящей звездой – российским президентом Дмитрием Медведевым.

Немцам не помогло даже то, что вертолетами послали президента и министра иностранных дел. Ангела Меркель в Краков не приехала, а поскольку сотни тысяч поляков ездят кататься на лыжах на север Италии, они прекрасно знают, сколько оттуда ехать на юг Польши и что это точно не два дня, о которых говорила канцлер.

Извинения (в общем по праву) не были приняты и от других представителей Западной Европы, которые, казалось, только и ждали Обаму, чтобы сразу же после Вашингтона отправить свои письма с извинениями. Хуже всех были австрийцы, Краков – самый австрийский город Польши, и президент Хайнц Фишер после похорон за четыре часа по трассе спокойно и не торопясь доехал бы до дома.

«Им плевать на нас, да», - эти слова в солнечный воскресный день я слышал ни один раз.

Но были и герои. Конечно, Медведев, но еще и президент Румынии, который добирался в Польшу на машине через словацкий город Кошице. Блеснул и Вацлав Клаус, прежде всего тем, что он первым сообщил, что поедет поездом и действительно воспользовался железной дорогой, а потом еще и тем, что победоносно набросился на ту часть Европы, которая в Польше так и не оказалась.

И наконец, вместе с премьером Марокко, который, подобно духу, в маленьком самолетике уже в субботу появился над Краковом, героем дня для поляков стал президент Грузии Михаил Саакашвили. Он арендовал в Америке небольшой самолет, на котором можно было облететь тучу пепла. Он одержал победу в Риме, откуда его не хотели выпускать, кто знает, может быть, по указке Кремля (Берлускони и русские – хорошие друзья). И в тот момент, когда Медведев уже покинул Краков, Саакашвили (чтобы не встречаться с Медведевым) появился в Вавеле.

Таким образом, в Вавеле была символично представлена та часть нашей Европы, представители которой могут положиться друг на друга. Наша Европа. Исландский пепел вновь разделил континент на две половины. На старую и новую. И я боюсь, что это не просто знамение Бога.