Саммит НАТО в этом году пройдет не 22 и 23 апреля в Таллине, в все-таки 19 и 20 ноября в Лиссабоне. Причем отнюдь не из-за обрушившегося на нас нежданно-негаданно облака вулканического пепла. Саммит альянса изначально планировалось провести в Португалии.

Эстонии же досталась организация неофициальной встречи министров иностранных дел, которая хоть и потребовала основательной подготовки и введения неудобных мер безопасности, но все-таки является не столь важной. Не будет у нас тут ни Ялты, ни Кэмп-Дэвида, ни даже Бухареста.

Вроде, простой факт. Но, похоже, этот вопрос требует уточнения, поскольку не проходит и дня без того, чтобы кто-то не назвал таллиннское мероприятие саммитом. Забывая, что словом «саммит» можно назвать только встречу, в которой участвуют руководители правительств и главы государств.

Не годится и произвольно взятое из английского языка (ministerial — министерский, правительственный) слово «министериал». Как гласит Большой энциклопедический словарь, министериалами (от лат. ministerium — служба, должность) в средневековой Западной Европе называли служилых людей короля или крупных феодалов, выполнявших придворную, хозяйственно-административную и военную службу.