Уже в мае в парламент Франции будет представлен закон о полном запрете на ношение паранджи в общественных местах. После долгих и горячих дебатов правительство наконец решилось запретить ношение мусульманской женской одежды, полностью скрывающей тело и лицо. Причем, решилось на полный запрет – не только в государственных учреждениях, но и вообще во всех общественных местах. Говоря проще, даже на улице.

Президент Николя Саркози почти год назад произнес свою знаменитую фразу «Парандже не место во Франции», выступая впервые на совместном заседании обеих палат Парламента. С этого момента в стране развернулись дебаты по вопросу о том, что делать с ношением паранджи. Запрещать? Но как? Одни предлагали строгий закон с реальными наказаниями. Другие – считали достаточным принять резолюцию парламента: силы закона она бы не имела, но зато закрепила бы отношение власти к проблеме. Сторонники закона тоже спорили между собой: запрещать ли паранджу вообще и везде или только в государственных учреждениях и присутственных местах.

И вот, правительство Франции сказало свое слово – полный запрет ношения паранджи законом. Мотивы решения в среду 21 апреля объяснил официальный представитель правительства Люк Шатель.

Люк ШАТЕЛЬ: Президент Республики еще на Конгрессе обеих палат парламента в Версале – в июне прошлого года – высказал свою убежденность в том, что парандже не место в нашей стране. По результатам дискуссий он определил 3 принципа. Запрет на ношение паранджи должен быть всеобщим – касаться всех общественных мест, поскольку достоинство женщины неразделимо. Второй, совершенно естественный принцип – должно быть сделано все для того, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным из-за своей веры или религиозных обычаев. Наконец, текст законопроекта, который будет представлен парламенту и который затрагивает основные принципы нашей Республики, не может быть представлен какой-либо одной политической партией. Это сделает правительство после консультаций со всеми политическими партиями и группами, и естественно, c авторитетными нравственными и религиозными лидерами.

Закон о полном запрете ношения паранджи во Франции будет представлен парламенту очень скоро – уже в мае месяце. Но суровость исполнительной власти может натолкнуться на протест власти судебной. Высшая судебно-административная инстанция страны Государственный совет – уже высказалась против карающего закона. У запрета паранджи нет ни одного неоспоримого юридического основания. Слово еще остается за Конституционным советом Франции: судьи – и среди них бывшие президенты Жак Ширак и Валери Жискар д’Эстен – вполне могут счесть закон несоответствующим конституции. Стоит отметить, что бурные дебаты по вопросу «Гюльчатай, открой личико!» связаны во Франции вовсе не с тем, что ношение паранджи становится повальным явлением. По оценкам МВД, свое лицо от мира скрывает всего 2 тысячи французских мусульманок. Значение закона – чисто символическое и идеологическое: Республика не может позволить унижать достоинство своих гражданок правилами, которые чужды её принципам.