«Наличие ядерного оружия США в Европе имеет решающее значение для политики ядерного сдерживания», заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен незадолго до того, как министры иностранных дел во время рабочего ужина впервые за несколько лет стали обсуждать будущее своей ядерной стратегии и возможный вывод ядерных арсеналов из Европы. Как считает Расмуссен, пока существуют страны, обладающие ядерным оружием, страны, желающие таким оружием обзавестись, а также «невменяемые игроки», пытающиеся их приобрести (под последними генсек альянса подразумевал террористические организации), НАТО следует проводить политику сдерживания. В конце ужина все его участники пришли к единодушному соглашению «не предпринимать каких-либо односторонних шагов в ядерной политике».

Обсуждение данного вопроса во время ужина глав дипломатических ведомств 28 стран членов Североатлантического блока проводилось по инициативе пяти европейских стран (Германии, Норвегии и трёх стран Бенилюкса), которые направили соответствующий запрос Расмуссену в феврале этого года. Дискуссия в эстонской столице носила неформальный характер и не предполагала принятия решений. Она выявила разницу в позициях сторон. Генеральный секретарь оказался в лагере «ястребов».

Из пяти стран, направивших письмо, только три – Германия, Бельгия и Голландия – имеют на своей территории тактической ядерное оружие США. Ещё две страны, на чьей территории размещено такое оружие – Италия и Турция -, не поставили свою подпись под посланием, призывавшим к его выводу из Европы.

Согласно оценкам различных источников, в Европе хранятся на складах от 200 до 240 атомных бомб, которые в случае необходимости могут быть доставлены до целей самолётами.

Аналитики считают, что с завершением «холодной войны» эта гипотетическая необходимость становится всё более призрачной. Эту точку зрения поддерживают некоторые из натовских стран, но у Расмуссена своё видение проблемы. Генеральный секретарь альянса согласен с тем, что Барак Обама дал новый толчок сокращению ядерных арсеналов, но «смысл деятельности НАТО заключается в том, чтобы обеспечить защиту от ядерного удара странам с населением в 900 миллионов человек». Таким образом, в мире ядерного оружия «НАТО следует проводить эффективную, внятную и надёжную политику ядерного сдерживания».

В Европе размещено американское ядерное оружие, и Расмуссен отнюдь не занимает нейтральную позицию генерального секретаря в споре, а решительно высказывает свою точку зрения: «Наличие ядерного оружия США в Европе имеет решающее значение для политики ядерного сдерживания».

И не только потому, что есть другие ядерные державы, а потому, что есть страны, стремящиеся ими обзавестись. Более того, это оружие может попасть в руки террористических организаций, предупреждает генеральный секретарь. «Нет никакой уверенности в том, что однажды «невменяемые игроки» не заполучат в свои руки ядерное оружие», добавил Расмуссен. «Поэтому нам нужна эта политика сдерживания, а также противоракетная оборона на случай, если политика сдерживания окажется неэффективной».

По завершении ужина пресс-секретарь генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай пояснил, что "все присутствующие согласились с тем, что в области ядерной политики не должны предприниматься односторонние шаги, а все решения будут приниматься единогласно».

Встреча министров иностранных дел в Таллинне дала старт обсуждениям с целью выработки новой стратегической концепции, которая должна быть принята на встрече глав государств членов НАТО в ноябре этого года взамен действующей с 1999 года. Аппатурай подчеркнул, что «когда идёт речь о сокращении ядерных арсеналов, нельзя не принимать во внимание Россию, на европейской части которой размещено порядка 3 000 единиц тактического оружия».