Лидер фракции правящей партии «Союз за народное движение» Жан-Франсуа Копе предложил штрафовать мусульманок в парандже на 750 евро. «Женщины-призраки» в парандже не дают покоя французским властям, которые помимо ущемления женского достоинства считают, что паранджу следует запретить из соображений национальной безопасности.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ


Левая оппозиция призывает правительство прислушаться к мнению высшей административно-судебной инстанции Государственного совета. Он рекомендовал ввести запрет на ношение паранджи только в государственных учреждениях. У полного запрета в общественных местах (на улице) нет никаких юридически обоснованных причин, - считает Государственный совет.

Противники полного запрета паранджи указывают на то, что на практике такой закон невозможно будет применить. Так считает бывший премьер-министр социалист Лоран Фабиус. Депутат-социалист Жан-Кристоф Камбаделис отмечает: «Трудно представить себе полицейских, которые будут гоняться по улицам за женщинами, чтобы сорвать с них паранджу. Эти женщины будут вынуждены оставаться дома, и их отчужденность удвоится».

Сенатор, социалист, мэр города Лион Жерар Коллом заявил, что будет голосовать против запрещения ношения паранджи во всех общественных местах.

Жерар КОЛЛОМ (сенатор-социалист): Как это часто бывает, когда возникает какой-то спорный вопрос, тут же появляется ненужная полемика, утрирование проблемы. Хотя все это можно было бы решить без какого-то специального закона, который к тому же невозможно будет применить на практике. В государственных и общественных учреждениях, таких как мэрии или банки, ношение паранджи можно запретить, и за исполнением закона будет легко следить. В общественных же местах и просто на улице этот закон будет невозможно применить. Так давайте вводить законы, которые будут исполняться! Иначе это подорвет уважение ко всем остальным законам».

ТУРИСТ, СНИМИ ПАРАНДЖУ!

Проблемой остается вопрос о применении закона к иностранцам, приезжающим во Францию. Речь идет о женщинах из мусульманских стран, прежде всего, из Саудовской Аравии. Госсекретарь по делам семьи Надин Морано заявила в четверг 22 апреля, что все иностранцы обязаны соблюдать законы той страны, в которую приезжают.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС ПОМЕШАЛ БЕЛЬГИИ ЗАПРЕТИТЬ ПАРАНДЖУ

В Бельгии новый правительственный кризис помешал парламенту провести голосование закона о полном запрете ношения паранджи в общественных местах. Голосование было намечено на четверг 22 апреля. За ношение паранджи в Бельгии предлагается ввести штраф в размере от 82 до 137 евро.