Похоже, Ярослав Качиньский будет участвовать в президентской гонке, чтобы занять место своего погибшего в авиакатастрофе брата. Это может превратить предвыборную кампанию в гонку с высоким эмоциональным накалом, в которой родственные связи и уважение к погибшему будут противопоставлены экономике.

Консервативная политическая партия Польши "Право и справедливость", которую основали братья-близнецы, уже решила, кто выступит от нее кандидатом на смену президенту Леху Качиньскому. Но она объявит о своем решении лишь в понедельник, о чем сообщил пресс-секретарь Ярослава Качиньского Адам Белан (Adam Bielan).

Отказавшись назвать имя кандидата во время интервью, Белан, тем не менее, сказал: "Президент Лех Качиньский говорил, что всегда мечтал о том, чтобы его брат Ярослав стал президентом. Поэтому, если Ярослав Качиньский станет президентом, это будет исполнением его мечты".

Лех Качиньский вместе с 95 другими пассажирами погиб, когда его самолет "Туполев" потерпел катастрофу в западной части России. Эта делегация направлялась на памятную церемонию, посвященную годовщине массового расстрела силами советской тайной полиции в 1940 году поляков в Катыни. Эта трагедия вызвала общенациональную скорбь в Польше с ее 38-миллионным населением. Люди приходили сотнями тысячами, чтобы увидеть траурный кортеж, побывать на церемонии прощания и на похоронах.

Во время траура обычно боевая и драчливая польская политика отступила в тень, поскольку ведущие политики ежедневно присутствовали на многих похоронах. На борту того самолета находились высокопоставленные политические руководители, в основном из партии "Право и справедливость". По словам Белана, объявление имени кандидата отложили до тех пор, пока не будет похоронен последний погибший член "ПиС". Эти похороны состоятся в понедельник после обеда.

Тем не менее,  буквально с первого дня после катастрофы в политических дискуссиях и на страницах газет доминировал один и тот же вопрос: будет ли Ярослав участвовать в выборах?

Согласно опросам и мнению аналитиков, если бывший премьер-министр Качиньский согласится баллотироваться, то он проиграет. Экономисты говорят, что это станет облегчением для рынка. Ведь рынок настроен против драчливого политика, способного наложить вето на экономические реформы, предлагаемые его политическими оппонентами в правительстве, которые представляют партию "Гражданская платформа".

Давление с призывами к участию в президентской гонке на Ярослава Качиньского оказывается огромное. Вызвано это "не только тем, что он хочет завершить начатое [его братом] дело, но и тем, что ему постоянно говорят: если он откажется от участия в выборах, его партия распадется". Об этом говорит президент варшавского аналитического Центра международных отношений Эугениуш Смоляр (Eugeniusz Smolar).

Братья Качиньские были очень близки, говорят их коллеги. Но у них были очень разные характеры.

Те, кто знал Леха Качиньского, называют его хорошим семьянином, общительным и способным очаровывать людей человеком. Поэтому Лех пользовался большим успехом у публики. Ярослав Качиньский, живший вместе со своей волевой матерью Ядвигой вплоть до ее госпитализации, был стратегическим мозгом этого дуэта. По натуре своей более задумчивый и склонный к уединению Ярослав был также менее компромиссной фигурой, вызывая значительную политическую поляризацию.

"Я думаю, он будет баллотироваться. Я проработал с ним несколько  десятков лет", - говорит Людвик Дорн (Ludwik Dorn), которого часто называли третьим близнецом из-за его близости с братьями Качиньскими, хотя в последние годы он не ладил с Ярославом. По словам Дорна, шок от авиакатастрофы создал новое ощущение благородства и серьезности в польской политике. Многое в будущем зависит от того, будет ли построенная на смерти Качиньского и авиакатастрофе "легенда" воспринята в качестве общенациональной, или ее присвоит одна из сторон, говорит Дорн. "Все говорит о том, что возобладает второй, худший вариант", - добавляет он, имея в виду, что избирательная кампания будет "жестокой".

Проведенные после катастрофы опросы общественного мнения демонстрируют довольно запутанную картину. Одни опросы говорят о незначительном отклонении в пользу "Права и справедливости", другие - что оно существенно и составляет целых 20 процентов. Однако большинство аналитиков считает, что Ярославу Качиньскому, как и любому другому кандидату от "ПиС", будет очень трудно бороться с кандидатом от "Гражданской платформы" Брониславом Коморовским.

По мнению экономистов и политологов, одна из причин заключается в том, что поляки в целом недовольны состоянием экономики, хотя Польша пережила финансовый кризис лучше по сравнению со своими соседями в Восточной и Западной Европе. В прошлом году Польше удалось избежать спада, и рост экономики там составил 1,8 процента. На текущий год Международный валютный фонд дает прогноз роста в 2,7 процента.

На поляков также большое впечатление произвело то, насколько гладко и ровно продолжали функционировать после катастрофы их государство и вооруженные силы, несмотря на  гибель политического руководства и всего высшего командного состава армии и флота. "Я чувствую, что поляки больше, чем в любой другой момент своей истории, уверены в себе, - говорит Смоляр, - что-то изменилось".