Дмитрий Рогозин, постоянный представитель Российской Федерации при НАТО; Брюссель, Бельгия:

Эндрю Басевич совершенно прав, когда он говорит о недовольстве европейцев по поводу НАТО, которая используется как инструмент для «поддержки американского глобализма» (см. статью «Оставьте Европу в покое» (Let Europe be Europe), март/апрель 2010).  И я согласен с его тезисом о том, что европейский пацифизм усилил свое влияние в этой организации, и это противоречит военным устремлениям США. Однако он предпочел оставить без внимания некоторые политические реалии.

Нет особого смысла говорить о том, чтобы предоставить возможность европейцам самим заботиться о своей собственной безопасности в то время, когда американское ядерное оружие размещено в Германии, Бельгии, Голландии и Италии. Кроме того, Соединенные Штаты не делают секрета из своих планов по размещению системы противоракетной обороны в Юго-Восточной Европе.  В таких случаях жители Одессы обычно говорят: «Не смешите мои тапочки».

Басевич также считает, что НАТО, свободная от влияния США, сможет взять на себя ответственность за предоставление «гарантий территориальной целостности Польши и Литвы».  Поскольку я лингвист по образованию, то позвольте мне это перевести.  В западной прессе фраза «территориальная целостность Польши и Литвы»  означает, скорее,  «защита от российской агрессии». Это просто смешная идея – демократическая Россия никогда не давала повода прибалтийскими странам или восточным европейцам к тому, чтобы беспокоиться о своем суверенитете или безопасности, несмотря на попытки НАТО представить Россию как врага, готовящегося глубокой ночью совершить нападение (как это сделал «союзник НАТО» Михаил Саакашвили, напавший на Южную Осетию в 2008 году).

Москва намерена развивать партнерские отношения с НАТО как с военным блоком в целом, а также с каждым из его 28 членов на двусторонней основе.  Все инициативы российского политического руководства направлены на воплощение нашей мечты о том, чтобы иметь дружеские отношения с народами Европы и жить с ними в одном доме.

В этом общем деле мы даже сможем найти место и для Басевича.



Рональд Асмус, исполнительный директор центра German Marshall Transatlantic  Center, бывший  помощник заместителя государственного секретаря США по европейским делам; Брюссель, Бельгия:


Я хотел бы не согласиться с аргументом Басевича о том, что США должны выйти из НАТО. В Афганистане союзники США разместили в настоящее время больше войск, чем они сделали это на Балканах в 1990-е годы, а число потерь у них сравнялось или даже превысило американский уровень. В ответ на последнее обращение президента США Барака Обамы они направили в эту страну дополнительно 10 000 солдат. Их гражданская помощь также очень важна. Хотя все это далеко от идеала, тем не менее, это такие жертвы, которые мы не должны принижать или недооценивать.

Никто в Европе не пытается заставить Соединенные Штаты убраться восвояси. Опросы общественного мнения регулярно показывают, что американская и европейская общественность одинаково смотрят на угрозы, а также на те планы, которые должны реализовывать их лидеры. Тот факт, что европейцы в основном избавились от войн на континенте можно только приветствовать. Однако европейские официальные лица нередко в частном порядке говорят мне о том, что они хотели бы иметь еще несколько дубинок в своем внешнеполитическом портфеле. Соединенным Штатам, конечно же, потребуется их сотрудничество в деле выстраивания  отношений с ядерным Ираном, или в том случае, если когда-нибудь удастся совершить прорыв на Ближнем Востоке.

Соединенные Штаты сегодня являются членом НАТО, так как эта страна имеет общие с Европой цели и интересы. Не может быть эффективного мультилатерализма без атлантизма. Если Соединенные Штаты выйдут из НАТО, то у них после этого просто  станет меньше союзников, а нестабильность усилится. Не надо быть Карлом Клаузевицем, чтобы понять, почему это плохой вариант.

НАТО сегодня сталкивается с реальными проблемами. Но они должны быть решены, а не оставлены нерешенными. Тот президент, который последует совету Басевича, совершенно точно войдет в историю – как несостоявшийся глава государства.


Отвечает Эндрю Басевич:

«Если европейцы выберут вариант «выстраивания отношений» с ядерным Ираном или  достижения «прорыва на Ближнем Востоке» - что бы это не означало, - то они будет делать это потому, что это соответствует их интересам.  Продолжение членства США в НАТО ничего не сделает для того, чтобы увеличить вероятность европейской помощи. Или Рональд Асмус, как и многие другие американцы, уже забыл о войне в Ираке?

Дмитрий Рогозин заявляет, что русские «мечтают о том, чтобы иметь дружеские отношения с народами Европы». Это прекрасная новость. Однако  мы должны относиться к подобного рода заверениям также, как русские относятся к экспансионистским утверждениям НАТО о том, что предлагаемое включение в этот альянс Украины или Грузии просто отражает приверженность Запада миру и демократии.