Один из моих любимых историков сэр Герберт Баттерфилд (Herbert Butterfield), говоря о исторических оценках, отметил, что «здесь существует огромная возможность для проявления христианского милосердия в истории – вот почему верующий христианин должен, обращаясь к истории, проявлять как можно больше милосердия к людям, как можно больше понимания – мы даже могли бы сказать, что он не может знакомиться с историей, не испытывая чувства сострадания ко всем».
Гибель польского руководства на пути к месту памяти о жестокой расправе в Катынском лесу около Смоленска, кажется, только способствовала бессмысленному добавлению скорби к этой трагедии. Однако в результате этой страшной беды возникла возможность проявления именно того милосердия, о котором писал Баттерфилд.
Поляки были глубоко тронуты глубиной и искренностью соболезнований, высказанных российским руководством, а также тем обстоятельством, что многие русские люди лично обращались к полякам для того, чтобы выразить им свое сочувствие. Как удержать теперь это доброе начало и не дать ему раствориться в призраках прошлого?
Польские официальные лица сосредоточили свое внимание на «полном раскрытии» материалов, имеющих отношение к зверской расправе с Катыни. И действительно, история должна быть полной. Новое обращение к материалам, представленным 13 июля 1994 года специальной следственной группы Военной прокуратуры во главе с Анатолием Яблоковым, в которых перечислены советские руководители, виновные в совершении преступлений против человечности, было бы шагом в этом направлении. Более того, определение степени секретности материалов 116 томов, собранных этой группой, должно быть пересмотрено. Премьер-министр Путин публично заявил о том, что это может быть сделано на основе взаимности вместе с польскими архивами, но для России это должно быть делом принципа - провести эту работу в одностороннем порядке.
Но если ограничиться одной историей, то нельзя будет прийти к лучшему будущему. При всей ценности работы историков они не определяют значимость для общества того, что они открывают. Моральная оценка выпадает на долю другого значимого социального действующего лица – церкви.
В сентябре 2009 года руководство Русской православной церкви (РПЦ) направило делегацию из семи священнослужителей для начала диалога с Католической церковью Польши. Представители Русской православной церкви были тепло приняты, а в феврали этого года делегация, возглавляемая заместителем руководителя отдела внешних церковных связей РПЦ игуменом Филиппом (Рябых) встретилась с примасом Польши архиепископом Хенриком Мушиньским (Henryk Muszynsky).
В результате этих встреч обе стороны заявили о своем намерении составить документ о примирении между народами России и Польши по типу письма немецких и польских епископов («Мы прощаем и просим о прощении»). Очень важным было и то, что по решению обеих сторон в рабочую группу должны быть включены члены Польской православной церкви, а также Католической церкви России.
Не надо быть верующим для, чтобы увидеть в этом проявление божественного промысла. Ведь нынешний Патриарх Московский Кирилл был до своего избрания на этот пост архиепископом Смоленским, то есть служил именно в том регионе, где погребены мученики Катыни. В начале 1990-х годов он не только разрешил молиться о жертвах, когда еще детали этой кровавой расправы вызывали горячие споры, но также и благословил проведение дальнейших расследований судьбы всех жертв этой трагедии. Несомненно, недалек тот день, когда Патриарх посетит Польшу для того, чтобы скрепить это действительно исторические примирение между русскими и поляками.
Катынь – это то место, где трагедия постигла как поляков, так и русских. По возвращении из Варшавы ранее в этом году игумен Филипп рассуждал о благословении, которое иногда может исходить из разделенной трагедии. «Катынь, - отметил он, - это своего рода гордиев узел всех проблем в отношениях России со странами Восточной Европы. Этот узел, однако, может быть разрублен простым человеческим состраданием, общим уважением к памяти тех, кто пострадал».
Николай Петро является профессором политических наук Университета Род-Айленд (University of Rhode Island).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Катынь, катынь ... Поляки носятся с этой Катынью, как еврей с орденом Красного Знамени. Пора от Катыни переходить к чудовищному содержанию красноармейцев. И за красноармейцев эти суки должны ответить по полной ... 
| 0 Проляки сами признают, что Катынь стала своего рода культом. Журналисты заходятся в падучей, политики строят на ней свои предвыборные программы, эксплуатируют тему по полной, общество живет под знаком "жертвы и мученичества". Прекратить все это в одночасье невозможно. Просто потому, что если отказаться от столь раскрученного национального мифа, возникнет вакуум. Чем его заполнять? Боюсь, ни у кого нет здравых идей на этот счет. Так что рассчитывать на быстрое "сближение", мне кажется, я вно не приходится. Но страсти притушить, наверное, можно. 
| 0 600 тысяч советских солдат погибло освобождая Польшу, 6 млн. поляков погибло во время фашистской окупации.. Оставим в стороне - что бы было с поляками, если бы этого не случилось... "Бойцы" т.н. Армии Крайовой убивали и резали звезды освободителям на груди в 1946 году -собственно, говоря, сразу после войны... У меня отец, прошедший всю войну, весь 46-й был там..."Герои" поляков из числа АК у них в Польше в почете, а это клоны тех же бандеровцев.... Мне стыдно за нас - выходит поляки своих расстерялых в Катыни не забыли, а мы своих, тем более в канун 65-я Победы просто предли забвению и плюем... Надо требовать всю правду об АК и покаяния от поляков! 
| 0 Катынь – это то место, где трагедия постигла как поляков, так и русских Фигня это всё, господа. Катынь - это искусственно раздутая до вселенских масштабов *проблемка* (для России с ее многомиллионными жертвами это вообще не вопрос). Это польский щит, которым поляки успешно прикрываются, увиливая от обсуждения своих собственных грехов. Глупо поддаваться на эту провокацию и вторить полякам, постоянно повторяя Катынь, Катынь, Катынь. В этом-то как раз весь цимес! Переводить надо стрелки на поляков. И делать это надо активно и громко, чтобы народ России понял наконец, что за соседушку послал ему Господь. Чтобы не было у нас иллюзий по поводу *друзей-ляхов*. Чтобы мы наконец освободились от привитого во времена СССР *братского* отношения к народам, которые даже в те времена никогда не забывали мелочно ковыряться в своих обидках на могучего соседа. Про Польшу надо просто начать говорить ПРАВДУ! Тогда очень быстро появится иммунитет к Катыне. 
| 0 господа! давайте осознаем, что мы все - славяне и от этого будем отталкиваться, и англосаксы заткнутся, если мы выступим общим фронтом.
Показать новые комментарии (0)Вася
Iz_lesu
Пегас
Bricka
observer34
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)