Президент Чечни Рамзан Кадыров приказал в прошлом году осуществить в Вене похищение чеченского разоблачителя, во время которого этот человек был смертельно ранен. Такой вывод после 12-месячного расследования сделал австрийский департамент по борьбе с терроризмом. Прокуратура Австрии сообщила об этом во вторник.

Кадыров, который пользуется поддержкой Кремля и премьер-министра Владимира Путина, отвергает свою причастность к убийству Умара Исраилова, который на момент своего похищения жил в эмиграции.

Однако австрийские следователи пришли к выводу, что похитить Исраилова приказал Кадыров, и что группа чеченцев, пытавшихся схватить Исраилова на улице в Вене, неумело провела запланированную операцию. Как выяснили следователи, когда Исраилов вырвался от похитителей и попытался убежать, один из них смертельно ранил его.

Выводы следствия конкретны и вполне определенны, но основаны они в основном на косвенных уликах. Теперь этим делом занимается австрийская федеральная прокуратура, которая готовит обвинительное заключение.

В рамках этого дела под стражу взяты три выходца из Чечни. Это Отто Кальтенбруннер, обвиняемый в том, что он являлся местным организатором преступления; Муслим Дадаев, которого обвиняют в том, что он перед похищением следил за передвижениями Исраилова и вел автомобиль, когда похитители бежали с места преступления; а также Турпал Али Ешеркаев, которого вместе с четвертым человеком обвиняют в нападении на Исраилова, когда тот выходил из магазина, и в преследовании его, когда тот пытался бежать.

Как выяснили следователи, четвертый подозреваемый Леча Богатыров после убийства покинул Австрию и вернулся в Россию. Его подозревают в том, что он три раза выстрелил в Исраилова из пистолета.

Исраилову было 27 лет; прежде он являлся телохранителем и командиром среднего звена в военизированных формированиях, подчиняющихся Кадырову.

Покинув в 2006 году Россию и получив убежище в Европе, он подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором обвинил Кадырова в причастности к похищениям людей, пыткам и убийствам в рамках пользующейся поддержкой Кремля контртеррористической кампании против сепаратистов в российской республике Чечне.

Перед смертью Исраилов говорил, что ему угрожал эмиссар Кадырова. Он попросил обеспечить ему полицейскую защиту, в чем ему было отказано. В интервью New York Times, которое он дал, скрываясь от преследования, Исраилов сказал, что Кадыров пообещал за него вознаграждение.

По словам официального представителя прокуратуры Австрии Герхарда Яроша, среди улик, обнаруженных австрийскими следователями, есть цифровая фотография с мобильного телефона Кальтенбруннера, на которой видно, как он сидит на диване рядом с Кадыровым. Следователи также выяснили, что незадолго до убийства Кальтенбруннер был в Чечне. Именно тогда, говорят сторонники Исраилова, он получил последние указания от Кадырова – похитить или убить беглеца из Чечни.

Следствие также выяснило, что перед совершением преступления с двумя подозреваемыми (Кальтенбруннером и Богатыровым) встречался ближайший помощник Кадырова, и что Кальтенбруннер сразу после убийства во время бегства с места преступления позвонил этому помощнику на мобильный телефон.

Этот помощник по имени Шаа Турлаев – бывший боевик, которого в России обвиняют в организации политических убийств по указанию чеченского президента. В машине, на которой похитители скрылись с места преступления, была обнаружена копия российского паспорта Турлаева и использованный электронный авиабилет на его имя.