Решение Сильвио Берлускони доверить Владимиру Путину преподавание в Университете Свободы, который он собирается открыть в Лесмо, недалеко от Милана, в приобретенном по случаю великолепном здании XVIII века, практически не встретило поддержки среди итальянских либералов.

В том, что глава страны позволяет себе "университетский каприччо" нет ничего страшного. Почему бы и нет? Однако тот факт, что он хочет сделать авторитарного российского премьера приглашенным профессором, специалистом по свободам, вызывает полное недоумение. Подписавшаяся "Неисправимые либералы" группа итальянских интеллигентов даже направила ему письмо, в котором выразила свою "обеспокоенность" насчет "неуместного преподавателя".

Газета правой интеллигенции Il Foglio в свою очередь назвала Берлускони "королем сюрреалистического фарса" и задалась вопросом, не настанет ли после Путина очередь преподавать для "бирманского генерала или епископа из движения Лефевра".  Вывод: "Либерализм находится в плачевном состоянии!" О своем необычном предложении Владимиру Путину Сильвио Берлускони объявил в конце апреля, после двухдневных переговоров по сотрудничеству России и Италии в области энергетики. Российский премьер "оценил идею", дал понять итальянский лидер.

"Принципы демократии"


Как считает Кавальере, "его" университет должен обучать юных студентов "принципам демократии" в традициях "либеральной мысли". Особенностью, объясняющейся связями Берлускони среди сильных мира сего, станет тот факт, что читать лекции этим студентам нового стиля будут виднейшие деятели мировой политики. Среди них в частности фигурирует бывший президент США Джордж Буш.

Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты рассказывали о том, как растроганный Сильвио Берлускони пожимал руку своему российскому коллеге на фоне полноразмерной репродукции фрески Рафаэля "Афинская школа", выбранной духовным символом нового университета. Владимир Путин в свою очередь, как говорят, выглядел так, будто эта ситуация его забавляла. Наблюдатели не преминули задаться вопросом, какая же мысль пришла в голову этому бывшему агенту КГБ, ставшему преподавателем прав человека, несмотря на обвинения в их нарушении в своей собственной стране.

Сильвио Берлускони всегда выражал дружеские чувства по отношению к другу Владимиру, неоднократно подчеркивая, что в России со свободой все в порядке. В 2008 году он изобразил, будто стреляет из автомата в российского журналиста, который задал "неуместный" вопрос его коллеге, забыв о том, что случилось в 2006 с Анной Политковской. Официально Владимир Путин пока еще не дал своего согласия на преподавание в Университете Свободы своего друга Берлускони. В конце концов, он тоже свободный человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.