Целый год работал в лондонских архивах МИ-5 один из крупнейших мировых экспертов в области спецслужб, британский публицист Кристофер Эндрю. Результатом стала сенсационная книга, которая сейчас вышла и по-немецки.
 
"По следам агента 007", - так один из немецких критиков назвал свою рецензию на эту книгу. Другой, тоже вспоминая о легендарном герое шпионских боевиков, обещает: "Тот, кто ожидал прочесть триллер "а ля Джеймс Бонд", не будет разочарован: книга Эндрю написана увлекательно и захватывающе". Комплименты такого рода в данном случае весьма неожиданны, потому что речь идет не о беллетристике, а о документальном повествовании. "Истинная история британской секретной службы МИ-5", - так называется немецкое издание. "The Defence of the Realm" - "Защита державы", - так назвал ее в английском оригинале Кристофер Эндрю, известный публицист, профессор университета в Кембридже, написавший уже десятка полтора книг о разведчиках и разведках, в том числе и о КГБ.

Терроризм опасней шпионажа


МИ-5 - это контрразведка Великобритании. Она занимается борьбой со шпионажем, с терроризмом, отчасти - с организованной преступностью. Книга о МИ-5 приурочена к столетию британских спецслужб. Ее автор Кристофер Эндрю получил уникальную возможность в течение года работать в архивах контрразведки.

В результате получилась почти 1000-страничная история МИ-5 - хотя и не официальная, но авторизованная. И не просто история: книга Эндрю дает возможность узнать, как функционируют британские спецслужбы, как добывается и анализируется информация, как принимаются решения, в чем сила и слабость именно британских контрразведчиков и что отличает их от российских коллег.
Одно из отличий - количественное. Общая численность оперативных сотрудников МИ-5 составляет сейчас около трех с половиной тысяч человек. Это, пожалуй, раз в тридцать меньше, чем численность ФСБ России. Причем во времена "холодной войны" британская контрразведка была гораздо малочисленней. Ее усилили после терактов в Лондоне в 2005 году, и приоритетной в ее работе сегодня является борьба с терроризмом, а не со шпионажем.

Женская интуиция

Если уж зашла речь о кадровой структуре МИ-5, то стоит обратить внимание на то, что половина оперативных сотрудников британской контрразведки - женщины. Более того: до нынешнего главы МИ-5 Джонатана Эванса, написавшего, кстати, предисловие к книге Эндрю, контрразведкой Великобритании руководили две женщины. Предшественница Эванса - Элайза Маннингхэм-Буллер - добровольно подала в отставку после лондонских терактов, взяв на себя ответственность за то, что контрразведка не смогла их предотвратить.

Олег Гордиевский, бывший сотрудник КГБ, назначенный в свое время резидентом в Лондон и одновременно в течение 12 лет работавший на британскую контрразведку, считает "чекистское мужланство" (именно так он выражается) большим минусом в работе российских спецслужб. В интервью Deutsche Welle Гордиевский назвал также очень важным, даже важнейшим отличием и то, что парламентский и правительственный контроль над МИ-5 гораздо строже и действенней, чем контроль над ФСБ.

Он отмечает также корпоративный дух британской контрразведки. По мнению Гордиевского, именно высокий корпоративный дух в сочетании с британским патриотизмом - главное объяснение тому, что со времени легендарной "кембриджской пятерки", то есть с конца сороковых-начала пятидесятых годов, в британской контрразведке у КГБ не было агентов. Этот факт, а также вербовку Гордиевского и операцию "Энигма", позволившую британским криптоаналитикам читать зашифрованные сообщения нацистов во время войны, Кристофер Эндрю считает самыми крупными достижениями МИ-5 за всю ее историю.

Степень некомпетентности

Что касается чисто профессиональных аспектов работы разведки и контрразведки, то автор книги "Защита державы" обращает здесь внимание, прежде всего, на высокий уровень аналитиков МИ-5. Как пишет Эндрю, советские разведчики тоже собирали очень много информации, но серьезно проанализировать ее, сделать правильные выводы не могли или не хотели. Происходило это потому, что всё интерпретировалось в угоду начальству, господствовавшим идеологическим представлениям. Неправильные оценки приводили и к оперативным, и к политическим провалам. Подчеркнем, однако, что книга "Защита державы" вовсе не является панегириком МИ-5. Кристофер Эндрю откровенно пишет как о серьезных упущениях британской контрразведки, так и о политических границах ее возможностей. Так, несмотря на очень конкретные предупреждения спецслужб, британское правительство буквально до последнего момента отказывалось верить в то, что Гитлер начнет войну. Отчасти политическими причинами была вызвана и "роковая", как выражается Эндрю, медлительность в разоблачении "кембриджской пятерки". Но главную вину автор "Защиты державы" возлагает тут все же на некомпетентность тогдашних руководителей британской контрразведки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.