Рим. Соединенные Штаты готовят изменение резолюции 1244 по Косово в ожидании решения Международного юридического суда, касающегося статуса бывшей сербской провинции. По словам Обрада Кесича, информированного аналитика из группы советников в Вашингтоне, Белый Дом уже дал зеленую улицу проекту, который должен заменить резолюцию 1244 на новую, призванную усилить независимость Косово. Чтобы добиться согласия Сербии, по мнению аналитика, Белграду должно быть гарантировано ускорение процесса присоединения к Европейскому Союзу и особенно, доступ к европейским совместным фондам. Существенное различие проекта новой резолюции с резолюцией 1244 заключается в продолжительности действия: в то время как резолюция 1244 может быть приостановлена только в результате нового решения Совета Безопасности, что до сих пор было невозможно из-за вето, наложенного Россией и Китаем, новая резолюция может быть продлена только в случае благоприятного голосования со стороны членов высшего органа ООН.

Намерение изменить резолюцию, введенную в действие после войны 1999 года, демонстрирует уверенность Соединенных Штатов в том, что Юридический суд одобрит их интерпретацию, то есть, что Косово представляет собой особый юридический феномен и, следовательно, отделение этой провинции от Белграда законно. Тем не менее, Сербия тоже убеждена, что она дождется благоприятного ответа от трибунала ООН. Кесич считает, что неслучайно на различных международных форумах позиции Белграда и Вашингтона расходятся. Сербы считают, что основным вопросом переговоров  должно быть определение границ, в то время как США стремятся добиться от сербов снятия вето на вхождение Косово в ООН и другие международные организации. Blic цитирует министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, по мнению которого переговоры между Белградом и Приштиной начнутся сразу же после конференции в Сараево по балканскому вопросу 2 июня. BBC, тем не менее, утверждает, что диалог ограничится вопросами децентрализации, культурного наследия и ситуацией на севере Косова.

Европейский парламент также оказывает все большее давление на Белград. Он готов одобрить резолюцию, призывающую Сербию прагматически подойти к вопросу о статусе Косово.  Сербский министр иностранных дел, тем не менее, считает эту утечку информации провокацией и утверждает, что никаких переговоров не может быть до того, как будет вынесено решение Международного правового суда. Министр Вук Еремич отметил, что до решения суда  переговоры с Приштиной могут вестись только в рамках резолюции ООН 1244.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.