Самый грандиозный со времен развала СССР парад на Красной площади завершился "Одой к радости" Бетховена - европейским гимном. В параде впервые приняли участие иностранные военные - из Польши, Америки, Британии и Франции.

Любопытно отметить, что на президентской трибуне (спрятанном за огромным российским флагом мавзолее Ленина) отсутствовал Николя Саркози, хотя предполагалось, что он примет участие в торжественной церемонии вместе со своим коллегой Дмитрием Медведевым и президентами Китая, Казахстана, и Израиля - Ху Дзиньтао, Назарбаевым и Шимоном Пересом, а также Ангелой Меркель.

Отсутствие главы государства было расценено как неверный шаг

Присутствие Меркель еще более подчеркивало отсутствие французского президента, который в последний момент отменил ранее запланированный визит в Москву, сославшись на кризис в зоне евро. "Можно подумать, эти проблемы не касаются Германии", - процедил сквозь зубы один москвич. К досаде присутствовавших на параде двух ветеранов эскадрильи Нормандия-Неман, отсутствие было расценено Кремлем как неверный шаг французского президента. И это в тот момент, когда Париж и Москва делают все возможное, чтобы улучшить дипломатические, политические, экономические, военные и культурные отношения между двумя странами.

Ведь 2010 год - это год Франции в России и год России во Франции, в рамках которого должны пройти более 300 совместных мероприятий. Сейчас идут переговоры по таким серьезным контрактам, как продажа России одного или двух кораблей класса "Мистраль". Эту сделку критикуют правозащитники и некоторые союзники Франции по НАТО, однако о продаже все-таки объявили во время визита Медведева в Париж.

"65 лет назад был разгромлен нацизм. Остановлена машина уничтожения целых народов", - отчеканил российский президент, обращаясь к ветеранам. "Это кровь и слезы, горечь поражений и радость побед, ранения и гибель боевых товарищей. И один выбор – либо победить, либо стать рабами. Эта война сделала нас сильной нацией", - сказал он перед 10 тысячами солдат, которые подтвердили его слова традиционным троекратным "Ура!"

Комментарии читателей Le Parisien:

frx75:
Наш президент не говорит ни по-английски, ни по-русски, он игнорирует парад на Красной площади, по которой раньше никогда не маршировали солдаты НАТО… Глупо так терять кредит доверия. Разве у Меркель менее плотный график? Просто анекдот. Привет организаторам года Франции и года России - вас поддержали.
 
Sarkophobix:
Видимо, русские (что вполне естественно) не знакомы с Сарко так же хорошо как мы, французы, а то бы знали, что он и не на такое способен.

jigedis:
Такое не только в Москве бывает. Во Франции он ведет себя также!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.