Европа создала чрезвычайный фонд по стабилизации евро. Оборотная сторона этого плана - требование бюджетной строгости, то есть, сокращения дефицитов.

Одновременно с объявлением стабилизационного плана в Париже прошел так называемый "социальный саммит" - встреча президента Франции Николя Саркози с представителями профсоюзов и предпринимателей. Цель - обсудить распределение государственных средств, идущих на социальные цели, а также предстоящую реформу французской пенсионной системы. И сколько бы президент и правительство не убеждали своих собеседников в том, что они не собираются проводить никакой политики строгой экономии, требование сокращать бюджетные дефициты и государственный долг вынуждает их экономить.

Сократить дефицит можно двумя путями: уменьшая расходы, то есть, урезая дотации или сокращая число государственных служащих, или увеличивая доходы, то есть, усиливая налоговое давление на частных лиц, на предприятия и так далее. Любая такая мера непопулярна. Но сокращать дефициты необходимо. И президент Франции объявил на парижском "социальном саммите" об отмене ежегодной помощи наименее обеспеченным французским семьям (они получали дотацию в 150 евро), а также об отмене льгот, которыми пользовались "самые малые предприятия" (так во Франции именуются предприятия, на которых работает меньше 10 человек).

Вот что сказал о правительственных мерах, объявленных на парижском "социальном саммите" один из его участников, глава одного из крупнейших французских профсоюзов Франсуа Шерек:
 
Тень режима строгой экономии, который никто в нашей стране не осмеливается назвать своим именем, нависала над этим "социальным саммитом". И первые жертвы этого режима - наименее состоятельные граждане нашей страны. Всё это не предвещает ничего хорошего на переговорах, которые нам предстоят в ближайшие недели, как о госбюджете, так и о пенсиях. И судя по всему, эти меры никак не помогут соблюдению социального равенства и социальной справедливости. Поэтому наш профсоюз выступает за массовую мобилизацию на демонстрациях 27 мая, к которым призвало профсоюзное объединение.

В то время, как профсоюзный руководитель Франсуа Шерек недоволен отменой дотаций наименее обеспеченным французским семьям, руководитель союза предпринимателей Лоранс Паризо критикует отмену льгот малым предприятиям:

Мы считаем, что следует сохранить льготный режим налогообложения рабочей силы на малых предприятиях. Мы привлекли внимание президента и правительства к вопросу о малых предприятиях. Именно эти предприятия сегодня способны создавать больше всего рабочих мест. То есть, имеется несомненная польза в сохранении льготного режима, и, самое главное, сейчас совершенно не время увеличивать бремя самых малых предприятий.

Да... непросто быть ответственным политиком и принимать непопулярные меры, необходимые в обстановке кризиса. Николя Саркози и не спешит объявлять слишком много таких мер одновременно. Однако, правительству предстоит реформа пенсионного режима - один из самых больных вопросов французской социальной жизни.

Вот что сказал министр труда Эрик Вёрт о перспективах решения этого вопроса:

Диалог будет продолжаться. В частности, по вопросу о пенсиях. Если мы хотим спасти нашу распределительную систему пенсий, нужны демографические решения. То есть, однажды нам придется согласиться работать дольше... всё это мы еще будем обсуждать. Президент Саркози также сказал, что будут найдены дополнительные источники для финансирования нашей пенсионной системы. Он говорил одновременно о доходах с капитала и о доходах самых богатых французов, которых можно призвать поделиться из солидарности.

Профсоюзы категорически против продления рабочего стажа, необходимого для получения полноценной пенсии, не соглашаются они и на увеличение пенсионного возраста. Зато представители профсоюзов исключительно тепло приветствовали предложение о финансировании пенсий из доходов, которые приносит финансовая спекуляция, а также из доходов наиболее обеспеченной части французского общества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.