Турция, исторически обуреваемая различными политическими распрями, стала свидетелем самой крупной отставки эпохи Республики. Уход с поста председателя Народно-республиканской партии (НРП) Дениза Байкала, считавшегося лидером турецкой оппозиции, всегда отличавшегося своими резкими заявлениями против правительства, открыл новый этап в борьбе политических кругов за власть.

Собственно отставка лидера оппозиции после распространения кадров, сделанных скрытой камерой в спальне Байкала, ни у кого не вызывала сомнений. Некоторые восприняли его уход, как часть "кровной войны" между властью и оппозицией. В распространении видеокомпромата о личной жизни лидера оппозиции обвинили находящегося в политической иммиграции в Америке Фатуллаха Гюлена, который был реабилитирован после прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР) и имеет достаточно сторонников в спецслужбах страны.

Однако перед отставкой бывший оппозиционный лидер опроверг причастность Гюлена к инциденту, кроме того, по словам Байкала, между сторонами состоялся телефонный разговор.

Отставка оппозиционера, как бы ее не встретили - со слезами или с аплодисментами - заставит серьезно задуматься общественность Турции. Интересен тот факт, что Байкал не стал опровергать случившееся, утверждая, что произошедшее является "актом диверсии" против него со стороны правящих кругов.

В ответ на обвинения премьер-министр Эрдоган опроверг причастность властей к инциденту, выразив серьезное удивление произошедшим.

"Обсуждение личных вопросов претит нашей морали", - заявил Эрдоган. Если внимательно посмотреть на происходящее и на политические процессы последних дней в Турции, можно увидеть, что нанесение морального удара оппозиции именно сейчас, не является случайностью.

В отличие от других политических партий НРП была категорически против внесения изменений в Конституцию, а также проведения реформ в стране, в частности демократического решения курдской проблемы.

До очередных парламентских выборов в Турции остался всего год, а единственным и серьезным противником власти была именно Народно-республиканская партия в лице Дениза Байкала.

После отставки Байкала остро встал вопрос, кому же будет передан пост председателя  НРП.

Многие прочили на место Байкала Кемаля Кылычдароглу, имеющего немалый опыт в политике, однако предпочтение было отдано Джевдету Сельви. Сможет ли новый лидер стать достойным преемником Дениза Байкала, учитывая, что до парламентских выборов остался всего год. Отставка Байкала, ставшая серьезным ударом для турецкой оппозиции, бросила тень и на власть, которую экс-лидер оппозиции обвинил в причастности к разразившемуся скандалу.

ПСР в лице Эрдогана необходимо в ближайшее время доказать свою непричастность к инциденту.

Первый удар по оппозиции на войне, разразившейся на политической арене Турции, очевиден, дальнейшего развития событий, скорее всего, долго ждать не придется.

Возможно, тем самым, "новые османцы" мстят за некогда казненного Аднана Мендереса, за вытесненного из страны Фатуллаха Гюлена, за "национального теоретика" Неджмеддина Эрдогана, и за Мерве Кавакчы, которого прогнали со словами "Вон!" из парламента Турции, считающегося одним из самых демократических парламентов мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.