Утром 16 мая Клотильда Райс прилетела из Тегерана и сразу же встретилась с президентом Франции Николя Саркози в Елисейском дворце. Двадцатичетырехлетняя французская преподавательница провела в заключении в Тегеране почти год. Иранские власти арестовали Клотильду Райс в июле прошлого года в Тегеране, обвинив в участии в заговоре, целью которого была дестабилизация иранского правительства после президентских выборов, прошедших 12 июня. В результате выборов власть сохранил действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Сотни тысяч иранцев вышли на улицы в знак протеста против фальсификации результатов выборов.

Клотильду Райс обвинили в том, что она отправляла по электронной почте в Париж фотографии манифестаций и информацию о происходящих в Тегеране событиях. Власти Ирана считают, что эти манифестации были спровоцированы странами Запада.

9 августа, во время судебного заседания, на которое были допущены только иранские официальные средства массовой информации, Клотильда Райс была вынуждена дать признательные показания. Французская пресса назвала это заседание «сталинским» процессом. Клотильда Райс провела полтора месяца в тюрьме, а после этого находилась во французском посольстве, откуда ей был запрещен выход.

Парадокс заключался в том, что молодая девушка вовсе не имела никаких ярко выраженных политический позиций. По словам ее отца, в Иране ее интересовала лишь культура и история.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неоднократно публично говорил о том, что освобождение француженки зависит от судьбы находящихся в тюрьме во Франции иранцев. Об этом иранский лидер сказал в сентябре прошлого года в интервью французскому телеканалу France-2.

Махмуд Ахмадинежад: Вам следует знать, что во Франции в заключении уже многие годы находятся несколько граждан Ирана. У этих людей тоже есть семьи. У них есть отцы, матери. К сожалению, французские власти ничего не сделали для этих заключенных.

Журналист:
Создаётся впечатление, что вы шантажируете Францию. Вы освободите Клотильду Райс в обмен на иранцев, находящихся во французских тюрьмах?

Махмуд Ахмадинежад: Если бы мы хотели шантажировать, мы бы нашли более простой способ.

Иранские граждане, о которых идет речь – это Али Вакили Рад, приговоренный в 1994 году к пожизненному заключению за убийство в Париже Шапура Бахтияра - премьер-министра последнего иранского шаха. Второй иранец, который еще недавно находился во французской тюрьме - это Мажид Какаванд, иранский инженер, которого США подозревают в импорте ядерных технологий.

Ответ французского президента Николя Саркози не заставил себя долго ждать: «Вы полагаете, что я похож на человека, который обменяет убийцу Шапура Бахтияра на молодую французскую студентку? Ее единственное преступление заключается в том, что она говорит на фарси и любит персидскую культуру. Никакого обмена не будет. И президент Ирана это прекрасно знает».

Отметим, что осужденный за убийство бывшего иранского премьер-министра Али Вакили Рад подал прошение об условно-досрочном освобождении. 18 мая французский суд вынесет решение по этому прошению, а 5 мая французские власти отказали США в экстрадиции иранского инженера Маджида Какаванда, который вернулся в Иран на прошлой неделе. Официально Франция и Иран отрицают связь между делами Какаванда и Райс.

Не последнюю роль в освобождении Клотильды Райс сыграл и визит в Иран президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы.

Главной целью визита бразильского лидера в Иран является попытка изменить позицию Махмуда Ахмадинежада в вопросе разработки ядерной программы.

Вместе с тем, встречаясь с Клотильдой Райс в Елисейском дворце, Николя Саркози сказал слова благодарности, которые были обращены к бразильскому президенту Луису да Силве (Lula da Silva), президенту Сенегала Абдулаю Ваде (Abdoulaye Wade) и президенту Сирии Башару аль-Асаду (Bachar al Assad). Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер со своей стороны поспешил заявить, что никаких сделок или договоров в ходе освобождения Клотильды Райс заключено не было.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.