Заявочный комитет Англии на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году принес извинения футбольным федерациям России и Испании за комментарии, которые, по сообщениям, сделал председатель Английской футбольной ассоциации лорд Тризман (David Triesman).

Высказывания Тризмана были опубликованы британской газетой Mail on Sunday, утверждающей, что они были записаны тайно. Сам Тризман уже вышел из Заявочного комитета в связи с разгоревшимся скандалом.

Издание утверждает, что лорд Тризман рассуждал о том, что Россия могла помочь Испании подкупить судей на Чемпионате мира в Южной Африке в расчете на то, что Испания, в свою очередь, поддержит заявку России на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Как сообщает спортивный обозреватель Би-би-си, происшедшее может очень негативно повлиять на перспективы Англии в соперничестве за право проведения ЧМ-2018.

Скандальное мнение

Газета Mail on Sunday утверждает, что записала беседу лорда Тризмана с его бывшим помощником, которые не подозревали о том, что их подслушивают.

В статье, опубликованной по материалам этих записей, приводятся слова лорда Тризмана: "Имеются свидетельства, что футбольные власти Испании пытаются найти судей, которым можно дать взятку. Я полагаю, что латиноамериканцы проголосуют за Испанию, хотя они этого не говорят. А если испанцы проиграют, то они могут отдать свои голоса России, ведь они именно русских просили помочь подкупить судей на Чемпионате мира".

Английская футбольная ассоциация безуспешно пыталась запретить газете публиковать этот материал. После того, как он все же вышел в печать, ФА и Заявочный комитет дистанцировались от заявлений лорда Тризмана.

Сам Тризман уже заявил о своем намерении покинуть Заявочный комитет, однако его отставка с поста председателя английской ФА пока не обсуждается.

"Самые привлекательные и замечательные"

После того, как в пятницу Дэвид Бекхэм подал заявку от имени Англии на проведение Чемпионата мира 2018 года, могло показаться, что шансы Англии сильно возросли, однако, теперь остается лишь гадать, какое влияние окажет на шансы страны инцидент с лордом Тризманом.

Хотя глава ФИФА Зепп Блаттер очень высоко отозвался об английской заявке, назвав ее "самой привлекательной в мире", он также не преминул охарактеризовать российские планы на проведение чемпионата как "замечательные".

Ожидается, что именно между Англией и Россией развернется главная борьба за проведение ЧМ-2018, хотя совместные заявки подали также Испания с Португалией и Бельгия с Нидерландами.

Другие претенденты, среди которых Австралия, США, Япония, Катар и Южная Корея, в основном сосредоточены на чемпионате 2022 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.