Большое беспокойство относительно шансов на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в связи с угрозой со стороны России отмечалось в Англии и до публичного унижения лорда Тризмана (Lord Triesman), и можно представить себе, какие чувства испытывает заявочная команда в настоящий момент.

У России, может быть, и нет никого, кто мог бы сравниться с глобальным имиджем Дэвида Бекхэма, однако этот недостаток звездной пыли она с лихвой способна компенсировать за счет финансовых мускулов.  На кампанию по представлению своей заявки российское правительство выделило 10 миллионов долларов (около 6,7 миллиона фунтов стерлингов), и еще столько же обещали предоставить частные спонсоры.

Однако, если к этому прибавить еще и поддержку со стороны "Газпрома" – крупнейшего в мире производителя природного газа, - а также предполагаемую готовность российских олигархов внести в это дело свой вклад, то можно считать, что объем финансирования подготовки к проведению чемпионата мира практически ничем не ограничен.

Как сообщила в воскресенье The Times, Россия, судя по всему, зарезервировала на реализацию этих целей инвестиционный пакет, который в общей сложности составит 180 миллиардов долларов. Эти средства будут использоваться не только для строительства новых стадионов  и соответствующих сооружений, но будут также направлены на основательное обновление инфраструктуры страны, начиная от дорог и аэропортов и кончая гостиницами и другими объектами туристической индустрии.

Когда главе российского заявочного комитета 2018 и 2022 Алексею Сорокину задали вопрос относительно упомянутой суммы, он ответил: «Общий объем расходов – я имею в виду расходы на инфраструктуру, аэропорты и все в целом  -  в настоящее время уточняется».

«Пока мы не можем сказать, будет ли это 180 миллиардов или 500 миллиардов или какая-то другая сумма. Эти цифры станут более точными, если мы победим в борьбе за право проведения чемпионата мира 2018 или 2022. Мы полностью уверены в том, что мы способны реализовать все эти планы. Наш экономический потенциал позволяет это сделать».

«Мы можем гарантировать, что средств будет достаточно, не будет никакого дефицита, и мы не будем просить у ФИФА денег на проведения чемпионата мира. Правительство оказывает нам всестороннюю помощь. Никто не выступает против этого».

Уж в этом-то сомневаться не приходится.  Российский премьер-министр Владимир Путин во многом помог России добиться права на проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, на финансирование которой, как было обещано, будет потрачено 12 миллиардов долларов. Однако  перспектива стать первым среди бывших коммунистических государств, получившим право на проведение чемпионата мира по футболу, представляется еще более соблазнительной.

Как и в случае с Сочи, российские олигархи будут обязаны инвестировать средства в инфраструктурные проекты. Алишер Усманов, которому принадлежит 26 процентов акций футбольного клуба «Арсенал», уже заявил о своей поддержке, и владелец «Челси» Роман Абрамович также не заставит себя долго ждать. Англии действительно есть чего опасаться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.