Готовящееся к подписанию соглашение по газовым вопросам между Азербайджаном и Турцией откроет перед каспийским газом "двери" на европейский энергетический рынок. Выход газа из региона на этот рынок в перспективе принесет дивиденды не только поставщикам газа, но и потребителям и транзитным странам. Производители смогут продавать свой газ на мировых рынках, потребители обеспечат альтернативность поставок, повысят собственную энергетическую безопасность, а транзитные страны получат доходы от прохождения энергоносителей по их территориям.

Как отмечают в SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), достижение принципиальной договоренности по вопросам транзита газа через территорию Турции, позволяет компании четко определить конечную стоимость товара, экономическую целесообразность транспортировки газа на те или иные рынки.

Таким образом, подписание соглашения, которое определит стоимость транзита азербайджанского газа через Турцию, позволит начать переговоры с потенциальными потребителями в Европе, что, в свою очередь, повысит перспективность проекта разработки второй стадии месторождения "Шах Дениз" в Азербайджане, с запасами в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Транзит газа через Турцию позволит завершить процесс диверсификации маршрутов поставок азербайджанского газа. Наличие подобной многовекторности является одной из основ энергетической безопасности Азербайджана. Сегодня газ из республики экспортируется в Россию, Грузию и Турцию. С осени этого года предполагается начать поставки газа в Иран.

При этом, отмечают в SOCAR, Азербайджан будет выбирать маршруты поставки собственного газа на мировой рынок из предлагаемых на данный момент проектов.

По вопросам поставок азербайджанского газа проводятся переговоры с участниками проектов газопровода «Набукко», Трансадриатического газопровода, акционерами проекта газопровода Турция-Греция-Италия (ITGI). Также ведутся переговоры с российской ("Газпром") и иранской (INGEC) сторонами. После подготовки технико-экономического обоснования будет рассмотрен и проект поставок сжиженного газа через черноморское побережье Грузии в Румынию.

Сейчас азербайджанский газ поставляется в Турцию по цене 120 долларов за 1000 кубических метров. Вместе с тем стоимость газа для потребителей на внутреннем рынке Турции составляет более 300 долларов за 1000 кубических метров (данные с официального сайта турецкой компании Botas).

Как указано в контракте, заключенном с Турцией, стоимость газа с "Шах Дениз" может быть пересмотрена через год после начала поставок, то есть новая цена будет применяться с 15 апреля 2008 года. Турецкая сторона не раз заявляла о готовности выплатить всю разницу, которая возникнет в случае достижения договоренности между сторонами по новой цене на газ в рамках первой стадии разработки месторождения "Шах Дениз". Продажа газа в Турцию в рамках второй стадии "Шах Дениз" будет осуществляться уже из расчета новой цены.

Согласно контракту, Турция ежегодно должна получать 6,6 миллиардов кубических метров газа с первой стадии разработки месторождения "Шах Дениз" (общий объем запасов оценивается в 1,2 триллиона кубических метров).

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil - 25,5 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, SOCAR- 10 процентов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.