Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

 

Хочется снять шляпу перед британской политической системой. Соединенное Королевство продемонстрировало на прошлой неделе блистательный политический спектакль, который следовало бы взять на вооружение нашим лидерам.

На состоявшихся десять дней назад парламентских выборах однозначной победы не одержала ни одна из партий – явление, хорошо известное в Израиле, однако довольно редкое в Великобритании. Одна из партий – Либерально-демократическая – превратилась в политическую силу, играющую роль баланса (без ее участия ни лейбористам, ни консерваторам не удалось бы создать правительство). Но, несмотря на это, британские либерал-демократы, ко всеобщему удивлению, не использовали свое особое положение в целях политического шантажа. Коалиционные переговоры между Консервативной и Либерал-демократической партиями завершились в течение недели. И первое, со времен Второй мировой войны, коалиционное правительство Великобритании было представлено общественности. Дэвид Камерон, лидер консерваторов и новый премьер-министр, вместе с Ником Клеггом, председателем Либерал-демократической партии, получившим пост заместителя главы правительства, поспешили представить гражданам Соединенного Королевства составленный совместными усилиями план действий и состав министров новой администрации. Они обязались проводить "совершенно новую политику".

Пока еще рано судить, сумеет ли этот новый тандем талантливых молодых политиков исполнить свои обещания, однако начало их деятельности выглядит многообещающе. Трудно игнорировать явные недостатаки британской избирательной системы, носящей мажоритарный характер. В результате подобной системы выборов сотни тысяч голосов британских избирателей уходят в никуда.

Так, например, либеральные демократы получили 23% всех голосов, но при этом им было предоставлено лишь восемь мест в британском парламенте. И в то же время нельзя не выразить восхищение эффективностью коалиционных переговоров и той скоростью, с которой было сформировано новое правительство. У израильтян, которых местные политики приучили к долгим и изнурительным коалиционным переговорам, часть которых ведется тайно, не обходящихся без политического шантажа и грубого вымогательства, в основном со стороны небольших партий, играющих роль баланса, то, как было создано новое правительства на британских островах, вызывает зависть.

Коалиционный партнер консерваторов получил пять мест в правящем кабинете. Однако, за исключением должности заместителя главы правительства, которую занял Клегг, либерал-демократы не получили ни одного важного министерского портфеля. Насколько известно, никто не обещал им также финансирования их проектов и затей.

Покидающий свой пост премьер-министр Гордон Браун, который в течение суток все же пытался вести параллельные коалиционные переговоры с Клеггом, поспешил взять на себя всю полноту ответственности за провал на выборах и самым благородным образом ушел в отставку со всех занимаемых им постов, включая пост лидера лейбористов. Быстрые и эффективные коалиционные переговоры, проигравшие выборы политики, которые берут личную ответственность за провал, – все это совершенно незнакомые явления в Израиле. Нам остается только завидовать гражданам Великобритании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.