НАТО пренебрегает проблемами безопасности своих центрально и восточноевропейских членов до такой степени, что некоторые из этих стран хотят заключить с Соединенными Штатами сепаратные двусторонние договоренности, говорится в докладе, выпущенном группой экспертов накануне презентации нового масштабного проекта стратегии альянса.

Если альянс продолжит не обращать внимания на безопасность, часть его стран по-прежнему будут избегать участия в операциях НАТО за пределами Европы, потому что не будут чувствовать себя защищенными, утверждает доклад лондонского независимого исследовательского института Центр европейских реформ (Center for European Reform).

«Если эти страны будут чувствовать себя в безопасности в своих границах, - подчеркивает доклад, – они будут меньше тратить на технику, необходимую для самообороны, и у них будет больше причин покупать оборудование для операций за рубежом, скажем, в Афганистане».

Доклад был выпущен в то время, как бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт готовилась представить в этот понедельник новую стратегическую концепцию НАТО, впервые больше чем за десять лет всерьез пересматривающую задачи альянса.

Последние девять месяцев г-жа Олбрайт руководила командой экспертов в области обороны и безопасности, которые рассматривали вопросы о том, как НАТО должно будет в ближайшие годы противостоять новым вызовам, как альянсу не потерять актуальность, насколько он должен расшириться, и должны ли войти в его состав такие страны, как Грузия и Украина.

«Некоторые из союзников опасаются, что НАТО не сможет их защитить в случае кризиса», - полагает Томаш Валашек (Tomas Valasek), один из авторов доклада, также консультировавший команду г-жи Олбрайт.

Ряд членов НАТО считают, что Россия, возможно, будет провоцировать мелкие региональные конфликты, к которым трудно быть готовыми и которые трудно предотвращать, считают эксперты.

В 2008 году НАТО оказалась не готова к российскому вторжению в Грузию, указывает доклад. Ее члены недостаточно делились друг с другом разведданными. Кроме того, альянсу не хватало тонких механизмов для кризисных ситуаций. Он также не обратил внимания на невоенные формы запугивания, в частности на кибератаки, с которыми двумя годами раньше столкнулась Эстония.

В докладе говорится, что, если восточноевропейские страны, а также такие члены альянса, как Норвегия и Исландия, не будут чувствовать себя защищенными, это осложнит «перезагрузку отношений с Россией, на которую рассчитывает генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen). Как пишут эксперты, НАТО сомневается, следует ли ему успокаивать страны Восточной Европы или перезагружать отношения с Россией.

«Это - ложная дилемма, - считают авторы доклада. - Альянсу нужна двусторонняя стратегия, позволяющая добиться сразу обеих целей».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.