Бывший замдиректора внешней разведки Франции Пьер Сирами утверждал в ряде СМИ, что Клотильда Рейс собирала сведения для его службы как по внутренней политике, так и по ядерному досье. «Она не была шпионкой, - сказал Сирами, - она была контактом нашего представителя в Тегеране и писала отчеты об атмосфере в стране, а также по ядерной проблеме».

Французский МИД «категорически и формально отрицает», что освобожденная в Иране молодая француженка Клотильда Рейс, вернувшаяся во Францию в воскресенье 16 мая, работала на французские секретные службы.

Клотильда Рейс провела около года в Иране под следствием и судом по обвинению в «шпионаже». Она читала лекции в университете города Исфахан, была арестована в Тегеране в июле прошлого года и обвинена в участии в заговоре, устроенном западными государствами с целью дестабилизировать иранское правительство. Клотильда Рейс провела в тюрьме полтора месяца и была вынуждена дать признательные показания, которые французские власти всерьез не рассматривают. Французская преподавательница присутствовала на манифестациях протеста против фальсификаций в ходе президентских выборов в июне прошлого года и написала отчет о протестных движениях для французского посольства.

Неделю назад французские власти отвергли американское требование об экстрадиции в США иранского инженера Маджида Какаванда, задержанного во Франции в марте прошлого года. Американская администрация обвиняет Маджида Какаванда в том, что он доставил в Иран электронику, которая может быть использована в военных целях. Официально Франция и Иран отрицают связь между делами Какаванда и Рейс.

Сообщение о предстоящем освобождении из французской тюрьмы иранца Вакили Рада вызвало очередную волну подозрений в том, что французские власти заключают с властями Ирана тайные соглашения за спиной у общественного мнения.

Вакили Рад – убийца бывшего премьер-министра Ирана Шапура Бахтияра. Убийство было совершено в 1991 году, в 1994 французский суд приговорил Вакили Рада к пожизненному заключению. Он отбыл 18 лет тюремного заключения (минимум при приговоре к пожизненному заключению) и, согласно французскому праву, теперь может быть освобожден.

Совпадение возвращения Клотильды Рейс из Ирана и объявления об освобождении Вакили Рада, возможно, вынудит французскую администрацию вновь выступать с опровержениями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.