Президент России Дмитрий Медведев впервые за время своего пребывания на этой должности осуществил визит в Турцию, подписав с тамошним руководством ряд документов. Чуть ли не важнейшим из них является соглашение о строительстве первой в Турции атомной электростанции. Как сообщает Би-Би-Си, стоимость контракта составляет 20 миллиардов долларов.

АЭС "Аккую" в составе четырех реакторов на побережье Средиземного моря возведет российская компания "Атомстройекспорт", дочернее предприятие "Росатома". Об этом сообщил глава этой корпорации Сергей Кириенко. А премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган объявил, что строительство будет длиться семь лет, и после введения АЭС в эксплуатацию ею будет управлять компания, которая также принадлежит "Росатому" - на первом этапе на все 100 процентов.

Остальные темы переговоров во время визита Медведева также касались преимущественно вопросов энергетического сотрудничества двух стран. Прежде всего - прокладывания через территорию Турции в направлении Черного моря и Болгарии газопровода "Южный поток", задачей которого является исключить Украину из цепи снабжения газом Европы. Министр энергетики России Сергей Шматко в Анкаре заявил, что Россия не откажется от этого проекта, несмотря на откровенную уступчивость нынешнего украинского руководства и улучшения отношений с Киевом.

Как сообщил на пресс-конференции после встречи с Медведевым президент Турции Абдулла Гюль, общий объем товарообмена между двумя государствами достиг 100 миллиардов долларов. Российская и турецкая стороны подписали всего 17 общих соглашений. В частности, об отмене визового режима между двумя странами.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.