Утром 18 мая иранец Али Вакили Рад покинул французскую тюрьму в Пуасси. Французский суд принял решение о его досрочном освобождении. В 1994 году он был приговорен к пожизненному заключению за убийство Шапура Бахтияра. После 18 лет тюремного срока Али Вакили Рад имел право на досрочное освобождение.

Совпадение его освобождения с возвращением во Францию Клотильды Рейс, которая провела около года в Иране под следствием и судом по обвинению в «шпионаже», вызывает подозрения в том, что французская администрация заключает соглашения с Ираном за спиной у общественного мнения.

Адвокат семьи Шапура Бахтияра, зам. председателя Международной федерации прав человека Карим Лахиджи обвинил французское государство в "сделках с террористическим государством":

"Сегодня очевидно, что французское правительство и тегеранский режим заключили сделку. На следующий же день после возвращения Клотильды Рейс во Францию министр внутренних дел подписал декрет о высылке Вакили Рада - еще до решения органов правосудия.

Это недостойное поведение для демократического государства. К несчастью, это не первый раз. Пресловутые "государственные интересы" всегда оказываются важнее универсального принципа прав человека".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.