Запланированное на сегодня подписание стипендиального договора между Варшавским университетом, компаниями "Газпром экспорт" и EuRoPol Gaz часть студентов собирается встретить хэппенингом. Они планируют спеть гимн "Газпрома" и зачитать ироническую декларацию «Студенты для "Газпрома"».

Как говорит организатор акции Петр Трудновский (Piotr Trudnowski), специализирующийся в "восточнославянской европеистике", университет не должен подписывать договор с российским концерном, главным владельцем которого является Российская Федерация, и который представляет ее интересы. Компании "Газпром" и EuRoPol Gaz (ей принадлежит польский участок газопровода "Ямал–Европа", по которому поступает газ в Польшу и Германию) намерены учредить стипендии для докторантов Варшавского университета, занимающихся темой польско-российских отношений.

– Объективно ли будут стипендиаты заниматься, например, вопросами энергетической безопасности? – задается вопросом Трудновский. – Мы понимаем финансовые потребности университета и поняли бы сотрудничество с нормальным бизнесом, но не с "Газпромом". Польский университет не должен подписывать такой договор, решение такого рода может вызывать только удивление.

Руководство университета к предупреждениям студентов отнеслось спокойно.

– Мы живем в свободной стране, протесты – это дело естественное, – сказала Rzeczpospolita пресс-секретарь Анна Кожеква (Anna Korzekwa). – Мы понимаем, что этот договор может иметь и сторонников, и противников, но пока он имеет предварительный характер.

Каков будет размер стипендий еще неизвестно.

– Это, скорее, заявление о намерениях, предварительно стипендиальная программа запланирована на три года, – сообщил нам глава EuRoPol Gaz Мирослав Добрут (Mirosław Dobrut).

Договор между "Газпромом" и Варшавским университетом – это очередная попытка улучшения имиджа российской компании в Польше. Сейчас "Газпром" поставляет в нашу страну 90 процентов всего импортируемого газа, новые межправительственные польско-российские соглашения предполагают еще большее увеличение импорта и продление периода поставок на 15 лет (до 2037 года). Эти договоренности вызывают много споров, а также опасения экспертов и оппозиции, что Польша станет зависимой от российских поставок.

Сегодня помимо подписания договора о сотрудничестве заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев выступит с лекцией о роли, которую играет концерн в обеспечении энергетической безопасности Европы и мира.

По мнению Трудновского тема лекции "звучит как шутка". Он считает, что раз уж университет хотел пригласить представителя "Газпрома", следовало устроить не лекцию, а, например, дискуссию с участием представителей МИД или экономического ведомства и независимых экспертов.

– В этом случае можно было бы дать объективную оценку деятельности "Газпрома", а не устраивать рекламу этой компании, – добавил студент. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.