«НАТО должна ясно зафиксировать в своей стратегической концепции, что Россия больше не рассматривается как противник, и она также должна воздерживаться от любых акций, направленных против наших национальных интересов», подчеркнул постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью Financial Times Deutschland. По его мнению, концепция экспертной группы под руководством бывшего государственного секретаря Мадлен Олбрайт свидетельствует об отсутствии «единого мнения» членов альянса в отношении России.

«НАТО можно сравнить с молодым человеком, который говорит своей подруге: «Ты выйдешь за меня замуж?», а потом добавляет: «Но я не уверен, что я тебя люблю», - так иронизирует Рогозин по поводу натовского проекта. В новой концепции, в частности, говорится: «Хотя Альянс не представляет военной угрозы для России и сам не рассматривает Россию как военную угрозу, у обеих сторон существуют сомнения относительно намерений и политической линии другой стороны». Далее авторы требуют от альянса налаживания всестороннего сотрудничества с Россией, особенно в области создания системы противоракетной обороны под эгидой США.

По мнению Рогозина, предложения Запада относительно совместного противоракетного щита «слишком расплывчаты»: «США отказываются делать нам конкретные предложения. О нашем участии пока вообще нет и речи». Европейские члены НАТО, по его мнению, должны хорошенько подумать, прежде чем соглашаться на участие в создании такого щита. В конечном итоге, как считает Рогозин, в настоящее время не существует «никакой реальной опасности» нанесения ракетного удара из района Ближнего Востока. Даже если какое-то государство в этом регионе и получит в свое распоряжение ядерные боеголовки и вместо того, чтобы напасть на одного из своих соседей, действительно захочет нанести удар по Европе, есть много других способов доставки этой бомбы до страны назначения, считает Рогозин.

«Возможно, создание противоракетной обороны – это всего лишь проект военно-промышленного комплекса США, целью которого является заработать деньги на Германии и других членах НАТО,  - подчеркнул 46-летний российский дипломат. - Американцы не привлекают европейских ученых к разработке этого проекта, они не намерены передавать европейцам контроль и оставляют за собой право, самим нажимать на кнопку. От других им нужны только деньги и территории для создания своей системы». Россия, по его мнению, не согласится на такое предложение.

Параллельный вывод российского и американского ядерного оружия из Европы Рогозин исключает. «Сначала американцы должны забрать к себе домой тактическое ядерное оружие. Только после этого мы начнем думать о сокращении нашего арсенала». У России уже нет ядерного оружия за пределами своей собственной территории.

По данным экспертов, США имеют в Европе от 200 до 300 ядерных зарядов, и примерно 20 из них находятся в Германии. Российский арсенал к западу от Урала, судя по всему, в десять раз больше. Рогозин требует отказа от расширения НАТО и ставит под вопрос само существование Альянса. Альянс был создан как оплот в борьбе против Советского Союза, считает он. «А что бы случилось сегодня, если его не было? Напало бы какое-нибудь злобное государство на Европу? Ничего бы такого не произошло, и, скорее всего, Евросоюз или США смогли бы гарантировать свою безопасность». Поэтому, считает Рогозин, в существовании НАТО больше нет необходимости.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.