Во Франции сделан еще один шаг к принятию закона о запрете на ношение в общественных местах мусульманской одежды (паранджи), полностью скрывающей тело и лицо. В среду 19 мая соответствующий законопроект был представлен Совету министров Франции. Вот уже несколько месяцев дебаты о традиционной мусульманской одежде сопровождаются критикой со стороны мусульманского сообщества во Франции и предостережениями юристов.

Инициатива принятия подобного закона изначально принадлежит президенту Франции Николя Саркози. Во время обсуждения текста закона на Совете министров Саркози заявил: «Нашу нацию издавна объединяет понятие о достоинстве человека, в особенности о достоинстве женщины. Паранджа, полностью скрывающая лицо, наносит ущерб нашим фундаментальным ценностям», - отметил президент. Позицию Саркози полностью поддерживает и министр юстиции Франции Мишель Алио-Мари.

Запрет паранджи не направлен против мусульман

Министр юстиции Франции Мишель Аллио-Мари:

Запрет на ношение паранджи никоим образом не направлен против мусульман. Во-первых, высшие представители исламской религии говорят о том, что ислам НЕ запрещает мусульманкам появляться с открытым лицом в общественных местах. А кроме того, я хочу вам напомнить, что даже в некоторых мусульманских странах ношение паранджи, полностью скрывающей лицо и тело, запрещено. В первую очередь мы хотим провести педагогическую работу. Это означает, что в первые шесть месяцев после того, как закон будет принят, мы будем при содействии религиозных руководителей, ассоциаций и мэрий пытаться объяснить мусульманским женщинам, что в нашей стране люди имеют право видеть лица друг друга. Таким образом, штрафы и санкции начнут применяться только после того, как эта работа будет проведена. И в первую очередь сурово наказываться будут те, кто заставляет женщин прятать свое лицо. Потому что в данном случае речь идет о преступлении. Этим людям грозит 1 год тюремного заключения и штраф в размере 15 тысяч евро.

За ношение паранджи в общественных местах предполагается штраф в размере 150 евро.

Следующим этапом станет рассмотрение законопроекта депутатами Национального собрания, предположительно в июле, а затем сенаторами в сентябре. Предполагается, что закон может вступить в силу уже осенью этого года. Таким образом, Франция может стать второй европейской страной после Бельгии запретившей на законодательном уровне ношение традиционной мусульманской одежды.

Между тем, эксперты полагают, что придти к консенсусу французским парламентариям будет непросто. Социалисты считают текст данного законопроекта «неэффективным и неприменимым на практике». На встрече с журналистами лидер партии социалистов Мартин Обри дала волю своему возмущению: «Чего добиваются в этой стране? Противостояния между коренными французами и французскими гражданами, выходцами из других стран?» - восклицала Обри.

Французские юристы полагают, что закон может быть заблокирован в Конституционном совете и в Европейском суде по правам человека на том основании, что у каждого есть право придерживаться своих убеждений, если они не наносят вреда окружающим.

Стоит уточнить, что паранджу, полностью закрывающую лицо, во Франции носят около 2 тысяч женщин. Многие из них выступают против запрета на ношение паранджи. Салиа, молодая мусульманка, приехавшая из Мартиники, носит паранджу и не собирается от нее отказываться.

Оставьте нас в покое!

Салия, французская мусульманка, носящая паранджу:

Нам не нужен этот закон. Оставьте нас в покое! Дайте нам спокойно и свободно исповедовать нашу религию! Мы живем в стране, чей девиз «Свобода, равенство, братство»! И наша свобода заключается в том, чтобы носить то, что нам хочется! Иначе я не вижу разницы с экстремистами. Экстремисты заставляют женщин носить паранджу, а во Франции нас хотят заставить ее снять. Дайте нам самим возможность выбирать, во что одеваться! Ведь никого во Франции не шокируют полураздетые женщины. Я уважаю свое тело. И я не согласна, что мне указывают, как мне выглядеть!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.