− Почему вы считаете, что такого рода лекции (как выступление заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева в Варшавском университете 19 мая – прим. пер.) не должны проходить в государственных учебных заведениях?

− Это не совсем так, будто мы считаем, что такого рода встречи не должны или не имеют права проводиться. Проблема в форме, в которой она была организована. Эта лекция, на самом деле, не имела научной составляющей, а все мероприятия и визит господина Александра Медведева были подготовлены профессиональной PR-компанией. Все это сопровождалось выставкой, которая показывает, в частности, героизм российских газовщиков при строительстве газопровода "Ямал-Европа" и т.п. Так что это исключительно PR-событие, цель которого − улучшить имидж "Газпрома" в Польше. Мы считаем, что заместителя председателя такой компании, конечно же, можно пригласить в университет, к этому нет никаких противопоказаний.  Но его следовало бы позвать на научную конференцию или дискуссию, лучше всего с участием независимых экспертов, представителей польского МИДа, Центра восточных исследований и других институций, которые представляют и могут высказать польское видение отношений с "Газпромом". К сожалению, Варшавский университет взял под свой патронат мероприятие, на котором, на самом деле, представлен такой взгляд на энергетические отношения, который не слишком распространен в польской общественной дискуссии. Даже доброжелательно относящиеся к России СМИ высказываются на эту тему в русле польских государственных интересов. Так что сейчас Институт международных отношений Варшавского университета – это, наверное, одно из немногих мест в нашей стране, откуда студенты получают послание, что самой большой ошибкой польской энергетической политики было то, что мы не подключились к "Nord Stream".

− Но "Газпром" учредил стипендии для докторантов Варшавского университета…

− Здесь, нужно прежде всего обратить внимание на одну вещь: фактически университет подписывает договор не с "Газпромом", а с Российской Федерацией. Складывается такая ситуация, что будущие эксперты, люди, которые должны составить существенный тыл для польской дипломатии  и экономики, будут писать диссертации благодаря стипендиям другого государства, другой державы. А ведь это очень специфическая держава. Не будем скрывать, Российская Федерация в сфере прав человека или демократии не соответствует европейским стандартам, о которых шла речь на вчерашней встрече. Достаточно посмотреть на структуру собственности "Газпрома" – это просто государственный концерн. Так что стипендии будет платить российское государство, я считаю, что это невообразимая ситуация. Это не с лучшей стороны характеризует состояние нашего государства и показывает, как выглядит система высшего образования, а также насколько много недоработок в этой сфере. Я не имею ничего против, наоборот, я сторонник сотрудничества между университетами и бизнесом, но с нормальным бизнесом. Я имею в виду отечественный бизнес, в котором может происходить естественный симбиоз между ним и университетскими центрами. Сотрудничество с "Газпромом" совершенно не вписывается в эти стандарты.

− Перейдем к самой манифестации. Почему вы выбрали юмористическую форму хэппенинга?

− С его помощью мы хотели привлечь как можно больше внимания. Достаточно было прочитать название лекции: "Роль Газпрома в формировании энергетической безопасности в Европе и мире", чтобы не смочь удержаться от смеха. В первую очередь, к сожалению, от смеха над руководством университета, поскольку правда такова, что в этой ситуации сложно предъявлять претензии "Газпрому". Ведь это компания, которая последовательно реализует свою политику, в том числе имиджевую. Не буду скрывать, если бы я был зампредом Медведевым, скорее всего, я бы действовал точно также. Так что мы решили обратить внимание на эту ситуацию юмористическим образом, хотя, естественно, не обошлось и без более резких акцентов. Мы надеемся, что это вызовет резонанс, и руководство университета каким-либо образом отреагирует, или хотя бы задумается, действительно ли "Газпром" является таким подходящим партнером для теоретически самого лучшего вуза Польши.

− Вы не боитесь обвинений в "разжигании русофобии в момент, когда происходит польско-российское примирение"?

− Все как раз наоборот. Я бы возмутился, если бы такие высказывания появились. Ведь как раз весь этот организованный "Газпромом" спектакль – это попытка довольно циничным образом использовать атмосферу примирения для реализации интересов российской газовой компании, и, как следствие, политики Российской Федерации. А почему в этом принимает участие Институт международных отношений? Я не знаю, но надеюсь, что этот вопрос прозвучит, и мы в конце концов узнаем на него ответ.