В Каннах завершается 63 кинофестиваль, последним в конкурсной программе был показан фильм Никиты Михалкова «Утоленные солнцем-2». Кинокритики восприняли фильм сдержанно, но не исключают, что ему могут достаться призы: в Каннах видели и не такое.

16 лет спустя после выхода первого фильма «Утомленные солнцем», за который Н.Михалков получил гран при жюри каннского фестиваля и американский Оскар, режиссер представил в Каннах продолжение этой картины.

Фильм «Утомленные солнцем-2» вышел в российский прокат 22 апреля. В фильме мы видим тех же главных героев – комдива Котова (который был расстрелян в первой части, но, как оказывается, он просто был где-то в лагерях на Колыме, и его дочь, которую взял к себе в семью кагэбист Арсентьев (в его роли Олег Меньшиков). Как говорит режиссер – этот фильм о войне был навеян известной лентой Стивена Спилберга, но его основная тема – это любовь

Никита Михалков: – Это фильм ни просталинский, ни антисталинский. Это картина о любви. О любви отца и дочери, которые не знают точно, жив ли каждый из них, но у них есть любовь и вера. Именно это на фоне страшной войны, и сталинизма, и всего остального — именно это есть главная нить картины.

Фильм о любви отца и дочери на фоне войны и сталинизма для каннского фестиваля был укорочен на полчаса. Никита Михалков рассказал о том, что было вырезано. Отрезанные куски могли быть непонятны западному зрителю, говорит он.

На пресс-конференции Н.Михалкову автором этих строк был задан вопрос относительно недавнего письма протеста, под которым подписалось около ста известных российских кинематографистов, сценаристов и кинокритиков. В тексте, озаглавленном «Нам не нравится!» они осуждали его методы правления Союзом кинематографистов. Михалков эти упреки отмел и потребовал доказательств. "Я могу сказать, что вчера вас видели совершенно обнаженной в "Карлтоне" [гостиница в Каннах, где останавливаются участники главного конкурса], и вы торговали пирожками. Но где факты?", - сказал Н.Михалков.

У меня не было возможности ответить Никите Сергеевичу, но здесь скажу, что если бы продавать пирожки в неглиже в гостинице "Карлтон" меня бы попросили письменно Иоселиани, Сокуров, Герман, Хомерики и Плахов, я бы очень серьезно задумалась над их предложением.

Инга Домбровская, RFI, Канны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.