В бретонском городе Сен-Мало на фестивале «Удивительные путешественники», несмотря на огромный выбор, желающих попасть на литературные мероприятия так много, что приходится отстаивать огромные очереди, не будучи при этом уверенным, что на интересующую встречу с писателями удастся попасть.

Фестиваль, почетным гостем которого в этом году стала Россия, открылся в субботу 22 мая, и он впечатляет своим масштабом.

Посетители, которых собралось несколько десятков тысяч, выбирают между многочисленными литературными дебатами, конференциями, кинопоказами и выставками. Фестиваль проходит одновременно в 15 различных зданиях города. Однако, несмотря на огромный выбор, желающих попасть на литературные мероприятия так много, что приходится отстаивать огромные очереди, не будучи при этом уверенным, что на интересующую встречу с писателями удастся попасть.

С другой стороны, такой интерес французской публики к литературной жизни разных стран не может не радовать. Посетители, которые стекаются на фестиваль в таком количестве, как будто отвечают на главный вопрос, заданный в этом году организаторами фестиваля «Что может литература в хаосе этого мира?». Отвечают, что литература может объединить в маленьком бретонском городе 65 тысяч человек, которые будут стоять в очереди, говорить о России и о Гаити, горячо спорить и, конечно, открывать для себя новых писателей.

Россия французской публике интересна. В субботу 22 мая одних только мероприятий, посвященных литературе и жизни в этой загадочной, но при этом не обязательно привлекательной для французов стране было около двадцати. Среди них встреча памяти Анны Политковской, дебаты вокруг фантастики в русской литературе, обсуждения русского романа, рассказ о народах Сибири, презентация фильма Андрея Кржановского «Полторы комнаты», посвященного Иосифу Бродскому, или «Элегии путешествий» Александра Сокурова.

В открывшем субботнюю «российскую» программу «Литературном кафе» встретились русские писатели Андрей Дмитриев и Илья Бояшов, а также знаменитый французский славист Жорж Нива, один из самых значимых специалистов по Александру Солженицыну. Жорж Нива представил современную литературную карту России. Главное, по его словам, в сегодняшней русской литературной жизни – это ее многообразие. Еще бы, 13 тысяч авторов, публикуемых в 80 литературных журналах.

Жорж Нива
о том, как узнавать, что читать:

Раньше мы узнавали о том, кого стоит читать, как в игре в «испорченный телефон». Я, во всяком случае, узнавал об этом по «испорченному телефону». Мне было достаточно позвонить приятелю в Россию и спросить, что стоит читать. Он отвечал, например, декабрьский «Новый мир». Мы тут же узнавали, о чем говорили, что в тот момент интересовало литературную среду. Сегодня на этот вопрос вы получите тридцать шесть ответов, хотя, несмотря ни на что, существует некое количество литературных изданий, которые можно назвать самыми значимыми. Это «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», это «Звезда» в Санкт-Петербурге, а также Новое Литературное Обозрение «НЛО», которое в последнее время становится одним из самых важных литературных журналов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.