КЕЛЬН (от корреспондента LN в Германии). Мальчику было лет десять, у него на футболке - надпись, напечатанная на русском. «Четыре шапки. Шесть футболок. Вон те шайбы и еще талисман», - диктовал паренек продавцу.

Тем, что происходит за прилавком, он руководил до тех пор, пока его отец не вытащил из кошелька более 500 евро (почти 13 тысяч крон). Из магазина для фанатов они вышли еще минут через двадцать… 

Через минуту в магазин зашли следующие. А за ними еще одни, потратившие еще больше, чем предыдущие посетители. Богатым русским, в общем, все равно, сколько на чемпионате мира они оставят денег.

«Мы хотим, прежде всего, насладиться им по полной», - сказал Илья, один из них.

За ним стояла небольшая толпа подвыпивших друзей, которые хором орали: «Ra-sí-ja! Ra-sí-ja!». И так везде. Они повсюду, их много.

И им абсолютно все равно, где будет игра.

Например, в прошлом году в швейцарском Берне: на финале с Канадой русские заполнили весь стадион, а потом со сборной праздновали защиту титула.

А здесь, в Кельне?

Вам кажется, что вы в России.

Здесь в современном Lanxess Arena их поместилось гораздо больше. Если бы вдруг за день до финала вы решили лично поддержать чешскую сборную, у вас не было бы никаких шансов. Все билеты скупили… Угадайте кто. И еще задолго до того, как стало известно, что Россия пройдет в финал и будет бороться за золото.

«Да иначе просто быть не может, - кричал охрипшим голосом бритоголовый верзила, - мы же лучшие в мире!». 

Русские, в общем, любят выпить, и такую большую толпу лучше постараться обойти. Когда их много, они на удивление демонстрируют гордость своей громадной страной.

Билеты были и за тысячу евро. И даже опытный, матерый ветеран Сергей Федоров на чемпионате признался: «За пределами России я никогда ничего подобного не видел». Как и в полуфинале… Сборная играла с местными немцами, но перевеса сил на стадионе видно не было. Германия – нация футбола. А русские живут в хоккейной лихорадке. О покупке билета за 250 евро они вообще не раздумывали, они мечтали о VIP-билетах за 600 евро. На черном рынке цены взлетели даже до тысячи евро. «U těbjá? Davaj», - выпалят они.

И вы еще удивляетесь, что их было больше всех? В финале в русских безнадежно растворились и лозунги, близкие чешским хоккеистам.

«Вы видите, как у меня трясутся руки?» - жена Клепиша (Jakub Klepiš) Тереза выпрямила пальцы. В небольшой красной толпе было где-то тридцать родственников.

Однако в целом чехи в окружении российских флагов совершенно потерялись. Почему? А кто бы заранее знал, что их хоккеисты пройдут так далеко… «Проиграйте!» - кричал русский парень Саша. Он приехал сюда из Карловых Вар, где спокойно живет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.