Группа российских диссидентов и критиков Кремля выступила во вторник с открытым письмом, в котором написала, что Польша слишком доверяет России, не задавая никаких вопросов о российском расследовании апрельской авиакатастрофы, унесшей жизнь польского президента.

Российско-польские отношения на протяжении длительного времени были откровенно плохими, поскольку обе страны боролись за влияние в постсоветских странах Восточной Европы и Кавказа, а Польша утверждала свою независимость. Нынешние разногласия по поводу энергоресурсов и военных планов продолжают портить эти взаимоотношения, и без того уже отравленные историческими спорами, связанными в первую очередь с жестоким владычеством Советского Союза над странами Центральной и Восточной Европы в XX-м веке.

Являющаяся прямой правопреемницей Советского Союза Россия осторожно демонстрировала более дружественные жесты в отношении Польши накануне авиакатастрофы 10 апреля возле российского города Смоленска. В тот день самолет с польским президентом Лехом Качиньским и 95 пассажирами потерпел аварию в густом тумане при заходе на посадку. Представители польского руководства направлялись на церемонию в память о польских офицерах, расстрелянных во время Второй мировой войны по приказу Сталина.

Российские руководители отреагировали на эту трагедию рядом беспрецедентных шагов, что вызвало потепление в чрезвычайно холодных отношениях с Польшей. Впервые за всю путинскую эпоху страна признала вину Сталина в этих массовых и жестоких убийствах.

Но польское правительство решило, что расследование будет проводить российская прокуратура. Это вызвало споры и  озабоченность по поводу того, что Россия может попытаться скрыть собственные ошибки в организации президентского визита, который российские власти посчитали частным и не имеющим большого значения.

Как пишут российские диссиденты, польское правительство ведет себя наивно, думая, что Россия хочет раскрыть всю правду об этой катастрофе.

"Создается впечатление, что российские власти не заинтересованы в выяснении всех причин катастрофы, а польские власти повторяют заверения по поводу "полной открытости", полученные от российской стороны, ничего от нее не требуя и терпеливо ожидая получения из Москвы давно уже обещанных материалов", - говорится в письме.

Этот документ, опубликованный во вторник в консервативной газете Rzeczpospolita, был подписан диссидентами советской эпохи и сегодняшними критиками Кремля Александром Бондаревым, Владимиром Буковским, Виктором Файнбергом, Натальей Горбаневской и Андреем Илларионовым.

Авторы пишут, что для польского правительства важнее сближение с нынешним российским руководством, нежели выяснение всей правды об авиакатастрофе.

"Похоже, польские друзья демонстрируют определенную наивность, забывая о том, что интересы нынешнего кремлевского руководства и стран из числа соседей России не совпадают", - говорится в письме.

Польский премьер-министр Дональд Туск опроверг эту критику, сказав, что его администрация в ближайшее время получит от российских следователей полётные данные, а затем вынесет собственное решение и доведет его до общественности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.