Председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер пообещал, что Святой Престол опубликует все архивные документы Ватикана, касающиеся Второй мировой войны, когда в адрес Церкви прозвучали обвинения в том, что она внесла недостаточный вклад в дело защиты евреев и в содействие расследованиям, пишет газета The Times. «Нам нечего скрывать и мы не боимся правды».

Представитель Ватикана пояснил, что Израиль без Церкви мог превратиться в нечто «слишком частное и замкнутое», а Церковь без Израиля могла потерять «часть своего исторического пути и уйти в гностицизм». «Иудаизм и Христианство нуждаются друг в друге, более того, они зависят друг от друга», подчеркнул кардинал.

Каспер пояснил, что архивные документы Папы Пия XII будут опубликованы менее чем через шесть лет.

«Те материалы, которыми мы располагаем, доказывают, что Пий XII никогда не был «гитлеровским Папой». Скорее наоборот, он был одним из ближайших сподвижников Пия XI во время составления энциклики 1937 года, в которой Ватикан жёстко осуждал расистскую идеологию нацизма», добавил Каспер.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы подготовить доступ к архивным документам времён нахождения на папском престоле Пия XII, но профессиональный учёт миллионов документов требует времени, так что к публикации они будут готовы через пять-шесть лет. После этого, доступ исследователей к ним будут обеспечен».

Отношения между христианством и иудаизмом

Кардинал Вальтер Каспер выступил с этим обещанием на конференции, проходившей в Ливерпульском университете, посвященной Понтификату Пия XII, которого некоторые английские исследователи даже называли «гитлеровским Папой».

Каспер охарактеризовал уничтожение шести миллионов евреев в Европе во время Второй мировой войны как самое страшное проявление антисемитизма, добавив при этом, что Холокост «носил ярко выраженную антихристианскую направленность».

«Некоторые христианские течения древности, имевшие антииудейское содержание, способствовали распространению неприязни к евреям, так что идеологическая мотивировка антисемитской направленности одержала верх над противодействием бесчеловечности, которое не достигло должного размаха и ясности».

Кардинал положительно отозвался о деятельности Папы Пия XII, особо отметив, что «в октябре 1943 года Понтифик распорядился укрывать евреев в церквях, монастырях и молельных домах. Согласно официальным оценкам, таким образом было спасено 4500 евреев».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.