Экс-президент Польши, обладатель Нобелевской премии мира Лех Валенса считает, что Европейский Союз как организация должна постоянно совершенствоваться.

"Сегодня очень много стран, желающих войти в Евросоюз. Однако он пока не готов принять их всех, и поэтому была предложена такая новая схема сотрудничества, как инициатива Восточного партнерства", - сказал во вторник в Гданьске журналистам из стран, входящие в программу Восточное партнерство Валенса.

"Я, конечно же, приветствую эту инициативу и выступаю за оказание всякой поддержки этим шести странам Восточного партнерства", - сказал Валенса.
Инаугурированная Европейским Союзом в мае 2009 года программа "Восточное партнерство" предусматривает активизацию сотрудничества ЕС с восточными соседями европейского объединения.

Программа, на реализацию которой выделено 600 миллионов евро, включает Украину, Беларусь, Грузию, Азербайджан, Армению и Молдову.

Инициированное Польшей при поддержке Швеции "Восточное партнерство", согласно первоначальной идее авторов, должно было приблизить государства-участники программы к интеграции с Евросоюзом.

Экс-президент Польши особо подчеркнул важность совершенствования деятельности ЕС.

"В Евросоюзе каждая страна сегодня тянет одеяло на себя и это не правильно", - сказал Валенса.

По его словам, сегодня перед ЕС стоят две задачи - ликвидация границ и осуществление равного подхода в отношении каждой страны, желающей тесно сотрудничать с ЕС.

"Более 20 лет назад мы создали идеологию солидарности, и эта идеология сегодня актуальна как никогда", - считает Валенса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.