После целого года отчаянного, лихорадочного ожидания (слушайте, ну расслабьтесь уже, а?) конкурс «Евровидение-2010», наконец, начался вчера вечером с проведения первого полуфинала. Вполне возможно, что вы не понимаете, насколько важен полуфинал. Будучи одной из стран Большой четверки, Великобритания вообще не принимает в них участия – она просто попадает в финал с неуместной самоуверенностью потерявшего спортивную форму теннисиста, «посеянного» на Уимблдоне.

Но если бы не полуфиналы «Евровидения», в субботу вечером нам пришлось бы терпеть целых 39 песен, вместо всего лишь 25. Тридцать девять по-настоящему ужасных песен, все подряд, половина из которых пытается решить какую-нибудь Большую Проблему, а другая половина – зарифмовать «огонь» и «гармонь» под звуки музыки, используемой в рекламе Министерства туризма Туниса, которые крутят по каналу CNBC. Это было бы полным кошмаром.

К счастью, после вчерашнего вечера мы уже освободились от семи номеров. Так кто же попадет в финал? Вот главные «шедевры»…

 

Россия - Петр Налич "Lost and Forgotten"

 

После победы в 2008 году русским, очевидно, совсем снесло крышу от власти – специально для конкурса этого года они создали совершенно новый музыкальный жанр. Он называется «веселые бабуры», и на основании российского номера “Lost and Forgotten”, его можно описать как небыстрый акустический ду-уоп (жанр музыки, где часть инструментальных партий заменены вокалом, – прим. пер.), заполненный неуклюжими разговорными вставками и вокалом, вдохновением для которого послужил фолк-дуэт Mulligan & O’Hare Ривза и Мортимера. Это ужасно. И вдобавок эта песня все равно окажется мест на 15 выше, чем британский номер.

 

Сербия - Милан Станкович "Ovo Je Balkan"

Сербская группа Ovo Je Balkan уже получила известность на «Евровидении» этого года, в часности потому, что ее солист Милан Станкович похож на одержимое «Битлз» дитя любви Вилли Вонки и Эллен Деженерес, и частично потому, что в песне есть слова «Белград, Белград, я такой нехороший!». Но не позвольте этому отвлечь вас от музыки, которая, похоже, была написана с единственной целью проигрывать ее в лифте, которые везет вас в ад после смерти.

 

Бельгия - Том Дайс "Я и моя гитара"

В этом году Бельгия решила отказаться от мощных баллад и жестяных поп-танцев своих соперников в пользу более альтернативного номера. Альтернативного по стандартам «Евровидения», конечно, потому что песня «Я и моя гитара» (Me And My Guitar) настолько безжалостно безвкусна, что, ее, вероятно, не взяли бы даже для музыкального сопровождения рекламы магазинов John Lewis. Акустическая хлюпкость Тома Дайса (Tom Dice) не имеет никаких шансов победить на «Евровидении», но не все потеряно – если он примет участие в конкурсе «Песня, которая играет в последней сцене эпизода сериала ‘Клиника’», думаю, что выиграет без проблем.

 

Ну и кое-что еще

Также в финал прошли Греция (представившая свою версию Ника Ноулса), Албания (со своей версией Бонни Тайлер), Молдавия (со своей версией состава телесериала «Молокососы»), Босния и Герцоговина (со своей версией никудышной группы, помешанной на U2), Исландия (с большой кричащей женщиной) и Белоруссия (с песней под названием «Бабочки», которая достигла кульминации, когда несколько певцов превратились в бабочек, хотя, к сожалению, для этого им не пришлось прогрызать свой кокон).

Но, к сожалению, наличие победителей подразумевает и наличие проигравших. Прошлым вечером семерых участников уведомили, что их услуги не понадобятся на субботнем финале. Среди них было и две этих жемчужины…

 

Эстония - Malcolm Lincoln "Siren"

Сложно было не полюбить группу «Малкольм Линкольн». Группа, названная в честь неправильного ответа в одном из эпизодов эстонской версии передачи «Кто хочет стать миллионером?» представила очень странный, холодный и отвлеченный номер, который как и выступление французов в 2008 году, лишь озадачил бы одержимых блеском зрителей «Евровидения». Они были слишком невозмутимы, чтобы пройти отбор на «Евровидении», и это, вероятно, самое милое, что о них можно сказать.

 

Латвия - Айша "Для чего?"

Слова песни «Для чего?» (What For?) были написаны Гунтарсом Раксом, которого «Евровидение» называет «самым популярным поэтом-песенником Латвии». Это было не очень очевидно вчера вечером, когда ланеглазая латвийская марионетка Айша стала передатчиком  Гунтарса, вопрошая: «Для чего мы плачем?/ Для чего мы умираем?». Ответом на это стало: «Это знает только Бог». В ее глазах стояли слезы, и она выглядела как женщина, верящая в то, что в эту минуту она раскрыла самую главную тайну Вселенной. Латвия, мы будем по вам скучать. Немножко.

Лучше всего то, что это только начало. Завтра произойдет еще один полуфинал (а мы поделимся с вами результатами в пятницу), а потом и финал – и наши комментарии в прямом эфире – в субботу. Постарайтесь держать себя в руках, пожалуйста.