Моронг (Morąg) вернулся на карту Польши – так комментируют прибытие американской ракетной батареи "Пэтриот" жители этого городка. В их высказываниях с одной стороны можно услышать радость, что об их городе снова говорят в прессе, а с другой – мало кто верит, что присутствие американцев улучшит жизнь местного общества.

Моронг – это небольшой мазурский городок с населением в 15 тысяч человек, расположенный в паре десятков километров от автотрассы Варшава-Гданьск. Для дня, когда сюда обещали приехать, в частности, и.о. главы государства, министры обороны и иностранных дел, а также посол США, – атмосфера была здесь исключительно спокойной. На то, что этот день отличался от обычных, указывала только лихорадочная работа уборочных служб и крутящиеся повсюду журналисты.

А что они у меня купят?

"Вы знаете, что происходит в Моронге?" – спросил я одну женщину, идущую за покупками. Она не знала. Подобным образом на мои вопросы отреагировало несколько других моронжан. Однако некоторые были более сведущими.

"Знаю! – ответил один из продавцов местного рынка, пан Вальдек. - Я интересуюсь политикой, но, как правило, такие вещи здесь людей не волнуют. Это провинция", - добавил он.

Пан Вальдек рад присутствию армии США в городе. "В итоге тут должно появиться больше 2 тысяч военных", - уверяет он.

Пока что в Моронг прибыло чуть более 100 американцев, их разместили в казармах, построенных еще во времена Третьего рейха. На то, чтобы подготовиться к их приему, польская сторона потратила 2 миллиона злотых из бюджета министерства обороны: были отремонтированы комнаты, подготовлены аудитории, чтобы в части могло проходить обучение.

Пока американские военные поживут там месяц, а после этого вернутся в место своей постоянной дислокации - на базу в Рамштайн. В Моронг они вновь приедут через три месяца.

Местные власти многих польских городов хотели бы, чтобы американская база была размещена именно у них. Они верят, что это положительно отразится на инвестициях в инфраструктуру, что состоятельные (по польским меркам) американские солдаты будут тратить свое жалование в польских магазинах и барах. Моронжане, однако, настроены более скептически, чем их бургомистр. Мало кто считает, что присутствие американских "парней" улучит финансовое положение местного населения.

"Что они у меня купят? Мои пирожные? В этих местах нужно инвестировать в гостиницы, кемпинги, пляжи, а не в армию", - сказал нам владелец одного магазина.

По его мнению, будущее региона – это не обслуживание военной базы, а туризм.

По информации польского информационного агентства PAP в городе пока появилась только одна вакансия, связанная с появлением батареи "Пэтриот". Военной части требуется… переводчик.

Мы все погибнем


Жители Моронга не боятся, что в случае военного конфликта их город будет атакован в первую очередь. "В наше время если начнется война, то она и так доберется до всех нас", - говорит пан Вальдек.

Другие жители, с которыми я беседовал, согласны с этим мнением. "Некоторые говорят, что из-за этих ракет нужно сильнее бояться, - говорит пани Янина. - Ну, я не знаю... Если будет война, везде будет страшно", - добавляет она.
 
До полудня в Моронге царило относительное спокойствие. Люди занимались обычными хлопотами, делали покупки, активное движение было только в цветочном магазине по случаю Дня матери. Только в парадных местах города – у старой ратуши, перед которой стоят две исторические пушки, и у военной базы - вились как пчелы уборочные службы: подметали улицы, чистили тротуары и газоны. Было заметно, что властям хотелось выглядеть хорошо.

Около полудня прилетело два вертолета: первый гражданский, второй – военный. В это время перед базой выстроилась очередь журналистов, освещавших встречу американских солдат на польской земле.

Министр Клих (Bogdan Klich) приветствовал американцев словами: "чем хата богата…", отсылая к знаменитому польскому гостеприимству. "Это одна из самых известных польских черт, пользуйтесь ей с уважением", -  призвал он. Клих также заявил, что размещение в Польше батареи "Пэтриот" укрепит безопасность Польши.

Нужно научиться ходить

Батареи, которые пока будут приезжать в Польшу, не оборудованы ракетами. Они были размещены в Моронге только с учебной целью. "Чтобы научиться бегать, сначала нужно научиться ходить", - заявил на пресс-конференции посол США Ли Фейнштейн (Lee Feinstein), объявив, что, в конце концов, приедут и пусковые установки с ракетами.

Система "Пэтриот" – это радар, система питания и наведения и максимум восемь пусковых установок. Их назначение – прикрытие важных военных и правительственных объектов от ракетной или воздушной атаки.

У Польши нет настолько современной системы противовоздушной обороны. Покупка такого оборудования до настоящего времени не входила в стратегию развития польской армии. Лишь в ближайшие годы польское правительство должно будет принять решение о покупке техники такого класса.

Американцы, "давая напрокат" свои ракеты, с одной стороны, совершают хороший жест в отношении поляков, которые ждут подобных действий, а с другой – рекламируют технику американских производителей. Они учат поляков пользоваться этой системой, чтобы потом быстрее ее нам продать.

Мудрость жителей Моронга

Нынешние торжественные мероприятия имели, в значительной степени, символическое значение. Присутствие на польской земле 100 военных в действительности не усиливает польскую безопасность. Возможно, оно знаменует начало нового этапа военного сотрудничества между Варшавой и Москвой. Не более того.

Восемь пусковых установок – это, однако, не так много в сравнении с теми жестами, которые предпринимала администрация Барака Обамы в отношении Москвы. Заслуживают ли американцы доверия, которое мы им оказываем, станет ясно в ближайшие несколько лет. Жители Моронга не верят, что присутствие войск США улучшит ситуацию в их городе. Полякам не следует думать, что базы США над Вислой обеспечат нам безопасность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.