25 мая польская газета Rzeczpospolita опубликовала открытое письмо, авторы которого обеспокоены ходом расследования, призванного разобраться в причинах крушения самолета ТУ-154 под Смоленском. По мнению авторов письма, польские власти несколько наивно полагают, что российское руководство действительно стремится установить истинные причины катастрофы.

Письмо подписали участники правозащитного движения советских лет: Владимир Буковский, Наталья Горбаневская, Виктор Файнберг, Александр Бондарев, а также бывший советник Владимира Путина, экономист Андрей Илларионов. Они сокрушаются, что причины польской национальной трагедии все еще остаются невыясненными, а поляки терпеливо и покорно ждут от российской стороны обещанных материалов. Вот что сказал в интервью нашей радиостанции один из авторов письма Владимир Буковский:

«Нас, конечно, беспокоят, прежде всего, новые отношения, складывающиеся между Польшей и Россией. "Новые" я беру в кавычки. То есть, с польской стороны есть заявления, что теперь эти отношения дружественные, они улучшились… Значит, поляки пошли на какие-то уступки, готовы принимать какую-то форму контроля со стороны Москвы, так? А иначе я не понимаю. И мы начинаем смотреть в этом письме: вот, комиссия. Казалось бы, международная польско-российская комиссия должна работать совместно. Посмотрите, например, комиссии, расследующие авиакатастрофы в любой стране мира. Они всегда совместные. А здесь мы получаем известия, что польская сторона вообще никакого участия не принимает. Все там решается где-то в Москве, а поляки сидят и ждут. Тем временем, мы знаем из информации из России, что никакого расследования на месте не производилось. Там до сих пор местные жители на этом Смоленском поле собирают какие-то детали самолета, личные вещи бывших пассажиров и так далее».

Буковский выражает обиду за поляков, отмечая, что те боятся потерять расположение российских властей:

«После нашего письма, нынешний премьер-министр Туск заявил: - А что мы можем? Мы же не можем требовать от России результатов их расследований? Получится, что мы им не доверяем.- Замечательная постановка вопроса. Это нормальные партнерские отношения? Как так? А как тогда понимать поведение Кремля, почему они ставят Польшу в такое положение? Они должны были подчеркнуто везде и всюду приглашать поляков, чтобы не ставить их в такое положение. А так получается, что они не могут и спросить, а что там, собственно, происходит? – потому как это портит отношения».

Авторы письма предупреждают поляков, что в условиях такого контроля со стороны Москвы «независимость Польши… может оказаться под серьезной угрозой».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.