На фоне кризиса еврозоны идут дебаты о том, как все эти встряски повлияют на будущее европейского проекта. При этом речь идет не о теоретизировании, какое-то влияние нынешние проблемы однозначно окажут. Самое раннее (в течение нескольких месяцев) и самое ощутимое – это изменение правил Пакта стабильности таким образом, чтобы страны еврозоны в будущем не попадали в долговой кризис, в котором сейчас оказалась Греция. Под изменениями, главным образом, подразумевается такая корректировка документа, чтобы он стал, скорее, инструментом ex ante, а не ex post, тогда не придется тушить пожар в ту минуту, когда с ним уже ничего нельзя сделать. Так же планируется ужесточить санкции за несоблюдение пакта.

Пакт, национальные бюджеты на столе в Брюсселе и другие недавние предложения – это детали. Вопрос в том, что будет с союзом. Над этим думали разные аналитики, занимающиеся Европой, и их ответы можно свести к трем сценариям. Вот они:
 
1. Отдельные государства отреагируют на то, что сейчас происходит, и станут еще сильнее защищать свои личные интересы. Великобритания сохранит фунты и откажется от любого регулирования, которое может ограничить торговлю в Сити. Германия и скандинавские страны будут принуждать южное крыло Европы принимать жесткие меры в области экономии, которые из-за низкой производительности и конкурентоспособности "курортных" стран вызовут рецессию и неспособность этих государств выплачивать долги, недоверие на рынках вырастет. В результате евро ослабеет, и если европейская валюта уступит доллару, Германия решит отказаться от евро и вернется к марке. Марка сразу же станет сильной валютой, а остальным странам придется решать: то ли сохранять слабый евро, то ли стать частью «маркозоны». Резко вырастет инфляция, сбережения в евро обесценятся, из-за границ появятся новые расходы. Европа вернется на 30 лет назад и будет бороться за то, чтобы остаться хотя бы зоной свободной торговли.

2. Оказавшись перед тем фактом, что валютный союз не обойдется без фискального союза (хоть в каком-то виде), страны договорятся о новых институциональных рамках для еврозоны. Появится европейский валютный фонд, который ограничит спекуляции на банкротстве отдельных стран, возникнет независимый трансфертный и контрольный орган, который с помощью фискальных способов, касающихся и социальной политики, и структурных фондов будет обеспечивать большую конвергенцию национальных экономик. Из-за изменений потребуются поправки основного договора, страны одобрят это, и даже Великобритания, оставшись в стороне, не будет накладывать вето. Евро останется одной из основных мировых валют, большая сплоченность приведет к совместной игре и в других областях, например в торговле, военных вопросах, внешней и внутренней безопасности. Евросоюз сделает шаг по направлению к федеративным Соединенным Штатам Европы.

3. Еврозона преодолеет нынешний кризис и примет частичные изменения, такие как, например, ужесточение Пакта стабильности, требования которого более или менее будут соблюдаться, хотя для этого придется напрячь все силы. Большего вмешательства в свои полномочия из-за взаимного недоверия, вызванного, прежде всего, культурными различиями между севером и югом, страны не допустят, и сохраняющиеся расхождения в экономиках стран будут держать экономический рост еврозоны на скромном уровне, а южные страны - в постоянном страхе перед наступлением рынков, или санкциями из Брюсселя. ЕС будет вносить стабильность в близлежащие регионы и примет в свои ряды балканские государства, Украину и другие страны, а с Турцией наладит стратегическое партнерство. Евросоюз станет  экономически привлекательной зоной, где будет полмиллиарда закупщиков, но на мировой сцене из-за различных интересов отдельных стран во внешней и энергетической политике Европа будет играть все менее важную роль. Главная роль останется США и сильным азиатским игрокам.
  
Остается добавить, что из приведенных выше сценариев наиболее правдоподобным авторы считают третий.

P.S. А как кажется вам?
P.P.S. И мне было бы интересно узнать, что об этом думают чешские политики. Будем надеяться, что выборы положат конец пустыне мнений и тишине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.