В недавней статье для журнала «The National Interest» автор Дуг Бэндоу (Doug Bandow) ставит под вопрос значение американской помощи, способствующей укреплению военной мощи её союзников по НАТО, сражающихся в Афганистане. Я  категорически не согласен с его исходным посылом и уверен, что инвестиции в членов НАТО, участвующих в афганской войне, это мудрое решение.

Все страны-члены НАТО, включая Латвию, вносят реальный вклад в усилия международных сил в Афганистане. Страны, подписавшие договор с НАТО, отозвались на американскую просьбу о взаимопомощи после теракта 11 сентября на американской земле. Несмотря на все разногласия, последние девять лет все члены альянса выполняют свои обязательства по поддержке операции, проводимой под руководством США.

Выполнение этих обязательств всегда было единодушным, незамедлительным и значимым. Латвия вкладывала свои финансовые, военные и гражданские ресурсы, способствуя успешному проведению операции в Афганистане. Многие молодые латыши отдали в этой стране свою жизнь за стабильность, мир и процветание во всем мире.  Вклад Латвии и потери, которые она понесла, в пересчете на численность её населения, одни из самых значительных среди стран, принимающих участие в Международных силах содействия безопасности  (ISAF). При поддержке Национальной гвардии штата Мичиган вооружённые силы Латвии участвовали в подготовке состава Афганской национальной армии, с ее собственной командой "боевого обучения и установки взаимодействия"  (Operational Mentor Liaison Team (OMLT)). Несмотря на значительный экономический спад, латышская армия и силы безопасности внесли значительный вклад в борьбу в Афганистане, в интересах всех стран, участвующих в ISAF.

Кроме того, Латвия открыла свои границы для поставок снабжения в войска ISAF, в котором они нуждаются для продолжения своей миссии. Наша страна играет стратегически важную роль как первый пункт в Северной распределительной сети для Афганистана. Этот путь идёт далее через Россию и через Центральную Азию. Участие Риги в этой сети – важный вклад к политику перезагрузки, которой придерживается Вашингтон в отношениях с Россией, свидетельство готовности Латвии развивать новые торговые маршруты, имеющие важнейшее значение для процветания всей Евразии.

Если говорить о вопросах безопасности, здесь Рига тоже никогда не выступала в роли «халявщика». За последние двадцать лет, после возвращения независимости, Латвия участвовала в ряде международных миротворческих и наблюдательных миссий в Боснии, Косово, Грузии и Ираке.

Все это, безусловно, свидетельствует о том, что членство Латвии в составе блока НАТО оказалось успешным. Сейчас в стране существует стабильная плюралистическая демократия, страна является членом Европейского Союза и трансатлантического блока. И членство в НАТО оказывает положительное влияние на наши отношения с крупнейшим соседом, Россией.

Не требует доказательства, что блок НАТО – самый надёжный, проверенный инструмент трансатлантического партнёрства. Сегодня в Вашингтоне достигнут широкий консенсус в вопросе о том, что НАТО нуждается в зарубежных союзниках и партнёрах. Америка всегда может рассчитывать на поддержку Латвии и других балтийских стран. Ни одну из наиболее болезненных мировых проблем сверхдержаве не решить только своими силами. А потому я уверен, что взаимная поддержка является единственным надёжным политическим выбором для защиты наших стран, ценностей и жизненно важных интересов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.