Сегодня был опубликован ежегодный отчет ассоциации «Международная амнистия». Организация вот уже почти 50 лет занимается защитой прав человека во всем мире. Отчет под названием «Ситуация по правам человека в мире» обращает внимание общественности на нарушение прав миллионов людей в 159 станах мира. Репортаж с парижской пресс-конференции «Международной амнистии».

По данным ассоциации «Международная амнистия», в 2009 году пытки или жестокое обращение практиковались, по меньшей мере, в 111 странах мира, в 55 странах несправедливо вынесенные судебные решения являлись нормой. Ограничения свободы слова наблюдались, по меньшей мере, в 96 странах, а в тюрьмах 48 государств сидят политические заключенные. Эти цифры подтверждают печальную тенденцию: неоспоримый прогресс в сфере международного правосудия не исключает случаев нарушения прав человека. Особый акцент в этом году в докладе был сделан на проблемах правосудия.

«Наш доклад свидетельствует о том, что влиятельные государства считают себя выше закона и справедливости, защищают своих сторонников, а к правосудию обращаются только тогда, когда им это выгодно», - заявил генеральный секретарь организации Клаудио Кордоне.

В докладе отмечено, что 7 стран большой двадцатки до сих пор не ратифицировали положение о Международном уголовном суде, среди них США, Китай, Индия, Индонезия, Россия, Саудовская Аравия и Турция.

Женевьев Гарригос, президент «Международной амнистии», об успехах организации в 2009 году и ее основных проблемах:

Я хочу обратить ваше внимание на некоторые достижения «Международной амнистии» в области международного права. И, в первую очередь, я хочу сказать об ордере на арест президента Судана Омара аль-Башира, выданном Международным уголовным судом, в связи с его военными преступлениями и преступлениями против человечности. Это первый случай, когда Международный уголовный суд выдает ордер на арест действующего президента. Однако не стоит забывать о существовании многочисленных пробелов в сфере международного правосудия. Это объясняется, прежде всего, тем, что некоторые государства действуют вне международных правовых соглашений. Здесь можно привести пример Соединенных Штатов, которые все еще не начали расследование о безнаказанных действиях во время войны против терроризма. Стоит также сказать о Китае, и о жестоком подавлении манифестации в провинции Синьцзян в 2009 году. Китайские власти отказались ответить представителям ООН по факту применения пыток. 9 человек были приговорены к смерти.


В отчете «Международной амнистии» - длинный список нарушений прав человека по всему миру. Увеличение репрессий в Азии и на Ближнем Востоке, направленных против оппозиционеров действующих режимов. Сотни убийств совершаются силами безопасности в Бразилии и Мексике. Растет их число и в Африке, в частности, в Гвинее и на Мадагаскаре.

Одна из глав отчета посвящена и России. Авторы доклада обеспокоены риском, которому подвергают себя российские правозащитники.

Анн Нердрум, координатор «Международной амнистии» по России о положении с правами человека в России:

Как таковых достижений в принципе нет. Я бы сказала, что единственная хорошая новость касается заявления президента Медведева о борьбе с коррупцией для построения правового государства. На данном этапе мы надеемся, что эти благие намерения когда-нибудь претворятся в жизнь. Однако, нам до этого еще очень далеко.


В этот перекрестный год России и Франции, вопросы международного правосудия не были включены в основную программу мероприятий. Разговоры об общих ценностях, экономическом и культурном сотрудничестве двух стран оставили позади темы, о которых некоторые предпочитают молчать. Но только не «Международная амнистия».

Анн Нердрум о самом волнующем российском конфликте:

Конфликт на Северном Кавказе на протяжении последних лет распространяется на страны всего северокавказского региона. Речь уже идет не только о Чечне. Сегодня мы говорим о семье Ибрагима Газдиева, который пропал без вести в 2007 году. Он уроженец Ингушетии, где в данный момент ситуация намного серьезнее, чем в Чечне. Нельзя не сказать и о Дагестане, а также Кабардино-Балкарии, которые также стали горячими точками России. Это - как чума, которая распространяется по всему Северному Кавказу.

Согласно «Международной амнистии», основная российская проблема - это отсутствие свободы слова, а также уязвимость независимых правозащитников. Далее следуют расизм, применение пыток и уже упомянутый Северокавказский конфликт, а также безнаказанность за преступления, совершенные в этих сферах.

Анн Нердрум, координатор «Международной амнистии» по России, о вопросах российской прессы:

В первую очередь это досье убитой журналистки Анны Политковской. И, к сожалению, оно не единственное. Российская пресса привыкла молчать, особенно, когда речь идет о таких сложных вопросах как Северный Кавказ, политические оппоненты режима, коррупция и многие другие. Те, кто продолжают говорить и писать об этом, нередко рискуют своей жизнью. Этот факт и объясняет очень небольшой процент независимых СМИ, таких как «Новая газета» или «Эхо Москвы». Они продолжают работать, но это - как капля в огромном океане СМИ, которые занимаются самоцензурой.


«Международная амнистия» одобрила высказывания французских властей, осуждающие процесс Михаила Ходорковского. Представитель Министерства иностранных дел Франции лично присутствовал на одном из процессов русского олигарха. Это судебное разбирательство также в центре внимания «Международной амнистии». В частности, в документе отмечено, что в ходе второго процесса против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева было нарушено их право на справедливое правосудие. Сам процесс назван политически мотивированным.

Наконец, Amnesty International также сделала несколько замечаний Франции. По мнению авторов доклада, в 2009 году там возросло количество случаев насилия со стороны блюстителей правопорядка. Под сомнение также ставится независимость и непредвзятость расследований этих нарушений.

Беспокойство правозащитников вызывает также несоблюдение во Франции некоторых прав иммигрантов и беженцев. «Создается такое впечатление, что делается все возможное, чтобы дать понять иммигрантам, что им не стоит выбирать Францию в качестве места дальнейшего проживания», - заявил один из представителей Amnesty International Патрик Делувин

Полный текст отчета «Ситуация по правам человека в мире» можно найти на сайте организации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.