То, что Джанфранко Фини стремится стать лидером, — это факт довольно известный. Менее известна обстановка, в которой действует бывший лидер партии Национальный союз, и силы, которые стоят за его восхождением.

Действительно, за тесными национальными границами, внутри которых происходит чехарда с телефонным подслушиванием, с проститутками высокого ранга в окружении Берлускони, с задержкой в открытии школ, разыгрываются партии совсем другого значения, в которых Италия, благодаря персональным интересам премьер-министра и некоторых весьма влиятельных сил, играет роль, которую нельзя недооценивать.

Речь идет о крепких связях Берлускони с «другом» Путиным, который через Газпром  собирается стать акционером футбольного клуба «Милан», и, поговаривают, также и компании Fininvest. Союз Рим-Москва основывается на общих геоэнергетических интересах. Для русских, в частности, важно поставить Европу в положение энергетической зависимости в целях все большей евророссийской интеграции, что позволило бы вернуться к привилегированным отношениям с США и создать систему коллективной безопасности, чтобы разговаривать с Вашингтоном на равных.

Но Евророссия — не единственная цель Москвы. Как подчеркнул сирийский президент Башар аль-Ассад в недавнем интервью газете “Repubblica”,на Ближнем Востоке происходит рождение союза, имеющего общие интересы, который включает Сирию, Иран и Турцию, а также Россию. Эти страны связаны между собой газопроводами, нефтепроводами, железными и автомобильными дорогами, электроэнергетическими системами. Эта гигантская территория объединяет пять морей: Средиземное, Каспийское, Черное, Красное и Персидский залив. Речь идет о центре мира. Все, кто передвигается с юга на север и с востока на запад, не могут миновать этот район.

Американцам эта ситуация, мягко говоря, не очень нравится. Проекты четвертого кавказского коридора, который уменьшил бы энергетическую зависимость Европы от России, транспортируя туда каспийский газ, провалились в результате русско-грузинской войны 2008 года и все возрастающей экономической и энергетической интеграции России и Турции. Улучшение отношений с Украиной после оранжевой революции 2005 года и возвращение Москвой своего державного статуса на Кавказе, вызывают у американцев беспокойство. Риск заключается в том, что Европа превратится в энергетическую колонию России. А последняя может принять амбициозную программу перевооружения на деньги, вырученные от продажи энергии. Это означает, что Москва снова будет в состоянии действовать как региональная держава в центральной и восточной Европе, на Кавказе, на Ближнем Востоке, в центральной Азии, распространяя свое влияние на большую часть этой территории. Как показывают события в Грузии, Украине, Киргизии и на Ближнем Востоке этот проект уже вступил в действие.

В этом сценарии роль Италии довольна значительна. Газопровод Южный Поток, который Соединенные Штаты воспринимают как стратегическую угрозу, является результатом договора, заключенного между Eni (Итальянской многонациональной нефтяной и газовой компании) и Газпромом в 2007 году и подписанного в присутствии итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони и российского премьер-министра Владимира Путина  в 2009 году в Сочи. Как недавно подтвердил административный директор Eni Паоло Скарони,  Eni и Газпром — стратегические партнеры, которые длительно и успешно сотрудничают. Конечно, в зависимости от точки зрения, «надежное энергетическое снабжение Европы» можно трактовать как «энергетическую зависимость Европы от Москвы».

То, что ставка в игре для США высока, недвусмысленно пояснил как американский посол в Италии Ричард Спольи, так и известный американский политолог Эдвард Луттвак, главный эксперт-теоретик по государственным переворотам. Он зашел так далеко, что назвал «интересным», с точки зрения Вашингтона, возможное падение Берлускони. Активность Фини, следовательно, нужно рассматривать в этом контексте. Президенту палаты депутатов  уже были даны полномочия тем же Лутваком  в прошлом ноябре в телевизионной программе «Ballaro», и Фини ждет только отмашки от Вашингтона, чтобы выдвинуть ряды своих  стороников, а их в этом случае будет немало.