Почти столетие назад в Сараево началась война, изменившая европейскую историю. Около двадцати лет тому назад город стал центром другого жестокого конфликта, закончившегося лишь в 1995 году с подписанием Дейтонских соглашений. А десять лет назад, когда воспоминания о югославских войнах были еще свежи, Евросоюз подтвердил важнейшую роль евроатлантических многосторонних институтов для безопасности и стабильности на Балканах. Сегодня Сараево живет в мире, являясь символом возрождения и примирения, и демонстрируя все возможности и вызовы европейской и евроатлантической интеграции.

 

В среду ЕС под председательством Испании проведет в Сараево министерскую встречу, в которой примут участие высокопоставленные руководители из стран-членов Евросоюза, из западной части Балкан, США, России и Турции. На ней вновь будет подтверждена наша общая преданность делу безопасности на Балканах, которая обеспечивается за счет интеграции в европейские и евроатлантические институты. Интеграция западных Балкан остается одним из последних вызовов строительству демократической и единой Европы. В Сараево министры ЕС вновь подтвердят свою преданность делу европейского будущего Балкан. Министры из стран региона снова продемонстрируют свою решимость претворять в жизнь реформы, необходимые для реализации устремлений народов этих стран и для их продвижения вперед по пути вступления в евроатлантическое сообщество.

 

Как мы увидели за последние два десятилетия, перспектива членства в ЕС и НАТО это мощный стимул для проведения реформ, повышения экономического благосостояния и укрепления власти закона. Она означает, что эти страны будут участвовать в принятии европейских решений, что там будет свободное передвижение товаров и людей, а также гарантии безопасности. Необходимые реформы носят также преобразующий характер. Народы региона хотят и заслуживают прозрачности, открытости и подотчетности своих властей. Им нужна благоприятная среда для развития конкурентного бизнеса и воспитания своих детей в обстановке мира и безопасности. Мы хотим для них того же. Темпы глобальных перемен таковы, что никто из нас не может допустить застоя и "обычного хода дел". Обязательства обеих сторон должны быть реальными, а не риторическими.

 

Доводы в пользу этого нового движения ясны и понятны: заменить старую динамику дезинтеграции новой динамикой европейской интеграции. Лиссабонский договор олицетворяет собой стремление Европы стать более эффективным глобальным актером, и Балканы являются важным экзаменом для проверки этого стремления на прочность.

 

Лидеры Балкан, решая связанные с реформированием проблемы, будут пользоваться нашей полной поддержкой. Наряду с выполнением политических и экономических копенгагенских критериев (критерии вступления стран в Европейский союз, которые были приняты в июне 1993 года - прим. перев.), они должны будут взять на себя обязательства по примирению этнических и религиозных общин и политических группировок, чтобы создать новый общенациональный консенсус.

 

ЕС и США в эти месяцы прилагали все усилия для решения многочисленных и разнообразных проблем, возникающих в процессе стабилизации и "европеизации" Балкан, для укрепления власти закона и ответственного государственного управления. Администрация Обамы решительно настроена на сохранение взаимодействия с регионом на основе выработки общности позиций и мнений.

 

Чуть более года тому назад вице-президент США Джо Байден и высокий представитель ЕС Хавьер Солана посетили Сараево с миссией надежды. Они заявили, что двери в евроатлантические институты будут открыты для всех стран на Балканах, как только они выполнят требования по вступлению. Договор с регионом, верность которому ЕС и США вновь подтвердят в среду в Сараево, остается прежним: мы готовы помогать гражданам и лидерам Балкан в деле совместного  строительства лучшего будущего.

 

Хиллари Клинтон – государственный секретарь США. Кэтрин Эштон - высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Мигель Анхель Моратинос – министр иностранных дел Испании.