Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Хочу начать с небольшой исповеди: как и многие подростки, в свои 14 лет я все еще был девственником. И даже в 15 лет положение не изменилось. Я надеялся, что ситуация изменится, когда мне исполнится шестнадцать. Так и произошло.

Однако в отличие от Кармеля Шама, депутата кнессета от Ликуда, который выдвинул на прошлой неделе законопроект, в соответствии с которым подросток имеет право вступать в половые отношения лишь по достижении шестнадцатилетия, и не минутой ранее, - я не считаю, что фрустрация подростков предыдущего поколения является достаточно веским аргументом для того, чтобы сделать несчастными сегодняшних тинейджеров.

Говорят, что даже тогда, когда ты, наконец, избавляешься от мучений переходного возраста, мучения переходного возраста не хотят избавляться от тебя. В океане кризисных ситуаций, которые характерны для этого нелегкого возраста, включающих (и это лишь частичный список) борьбу за формирование собственной идентичности, учебные и социальные трудности школьного периода, потребность выхода из-под родительской опеки, страх перед призывом в армию, есть те редкие моменты счастья, которые называются "юношеской влюбленностью". И хотя речь, в основном, идет о быстротечной влюбленности (лишь немногие продолжают жить в 35-летнем возрасте с супругой или супругом, которую (го) встретили в 15 лет) – нет ничего прекраснее этой юной любви.
Трудно вообразить что-либо более очаровательное, чем пара старшеклассников или учеников средних классов, трогательно обнимающихся и держащихся за руки. Искусство и литература давно осознали всю красоту юной любви. Художники и поэты посвятили ей свои вдохновенные произведения. Случается, что нежные объятия ведут в постель. Что в этом плохого? Что плохого в том, что юноша и девушка дарят друг другу свою любовь?

Если бы депутат Шама выдвинул законпроект, обязывающий продавать в израильских школах средства контрацепции, как это принято в большинстве европейских государств, можно было сказать, что он на самом деле заботится о здоровье подрастающего поколения. Однако законопроект депутата кнессета Кармеля Шама не предлагает школьникам защищенный секс.

Законопроект депутата Шама требует, чтобы подростки вели монашеский образ жизни. О прискорбных результатах подобного воздержания можно узнать, ознакомившись с происходящим среди представителей тех групп населения, которые фанатично соблюдают дистанцию между мужчинами и женщинами и воздерживаются от сексуальной жизни в добрачный период . Можно привести в качестве примера раввина Моти Алона или дочь губернатора Аляски Сары Пейлин, которая стала матерью-одиночкой еще до окончания средней школы, потому что с детства ей внушали, что средства контрацепции – грех, аборты – тоже грех. При этом разрушить юную жизнь на самом раннем этапе – это не грех, это по-божески.

Можно отнестись к законопроекту депутата Шама, как к неудачной шутке, цель которой привлечь внимание общественности и средств массовой информации. Однако закон, предлагающий запретить сексуальные отношения в подростковом возрасте, явление более серьезное, чем обычная парламентская выходка. К сожалению, этот законопроект отражает весьма распространенное в обществе антилиберальное мировоззрение, цель которого запретить людям жить в соответствии со своими убеждениями и представлениями о жизни, никому при этом не мешая – даже если их образ жизни кому-то не по душе.

Депутату, который предлагает запретить молодым людям, юношам и девушкам, доставлять друг другу телесные наслаждения, не следует удивляться, что другой человек, придерживающийся похожих, но более радикальных взглядов, убивает других молодых людей, которые посмели любить представителей своего пола, как это произошло около года назад в клубе Барноар.

Трудно представить какую-либо иную сферу, в которой вмешательство законодателей еще более неуместно, чем сфера сексуальной жизни граждан. И поэтому я обращаюсь к депутату кнессета Кармелю Шама с убедительной просьбой изменить свой подход и отозвать законопроект. Свои 15 минут славы он уже заработал. Пора завершить этот сомнительный спектакль и оставить израильскую молодежь в покое.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.