Боже мой, опять саммит Евросоюз-Россия!  У российских дипломатов участие в этом мероприятии – неприятная обязанность.  Переговорщики заняты только тем, что двигают по столу бумаги, производя при этом лишь некоторое сотрясение воздуха. В лучшем случае на свет появляется нечто ни к чему не обязывающее, например какой-нибудь меморандум. В прошлом году министр иностранных дел России пригласил делегацию Евросоюза на Дальний Восток в Хабаровск. Возможно, хозяева втайне надеялись на то, что гости после долгого перелета будут страдать от нарушения суточного биоритма и в следующий раз вообще предпочтут остаться дома.

Тем не менее дипломаты из Евросоюза вновь приехали – сегодня и завтра они будут проводить переговоры в Ростове-на-Дону на юге России, куда из Москвы можно долететь за полтора часа. Неожиданно атмосфера изменилась.  Русские и Европейцы из ЕС хотят теперь  поставить отношения друг с другом на новую основу. Российский президент Дмитрий Медведев разрабатывает  внешнеполитическую доктрину, в соответствии с которой Россия берет курс на Запад и хочет привлечь страны Евросоюза к модернизации своей экономики.

Медленное открытие гигантского рынка

Россия разоружается, по крайней мере на словах. Этому примеру должны последовать и политики Евросоюза, поскольку до сих пор они относились к воображаемому партнеру на восточной границе как к злонамеренному соседу, который по воскресеньям подстригает лужайку перед домом на своей газонокосилке, а ночью на полную громкость включает музыку. При этом такие конфликты как газовый спор с Украиной или война с Грузией уже успели порасти быльем. В действительности реальное партнерство между Евросоюзом и Россией предоставляет хорошие шансы - прежде всего в экономике.

Недавний кризис предельно ясно показал: Россия со своей сырьевой структурой экономики оказалась в тупике. Страна должна модернизировать  химическую промышленность, автомобилестроение, производство станков, а также укрепить сектор услуг. Даже в худшем случае пользу от этого получат предприятия Евросоюза, которые смогут продать больше оборудования России. В лучшем случае  предложенная Медведевым модернизация может означать постепенное открытие гигантского рынка с высокими заградительными пошлинами и инвестиционными рисками. В любом случае от этого выиграют немецкие предприятия, а Германия вообще является главным торговым партнером России.

Российская дверь на Запад широко раскрыта

Конечно, не следует ожидать чего-то конкретного в Ростове-на-Дону. Введение безвизовых поездок – максимальное требование русских – желательно, однако, учитывая жесткие правила въезда с обеих сторон, пока не реалистично. Переговоры о заключении соглашения о партнерстве застопорились, в первую очередь это произошло из-за высоких российских таможенных пошлин, от которых в первую очередь страдают такие непосредственные соседи России как Польша, Финляндия и Швеция.

Если в Ростове появится новая интонация, то это уже будет большим успехом – Евросоюзу следовало бы дать сигнал России о том, что эта страна является желанным и серьезным партнером для Запада. Это нужно закрепить, и поэтому соглашение о партнерстве не должно превратиться в бесполезный меморандум, пылящийся на полке. Европа должна предложить русским ассоциированное членство в Евросоюзе, а также такие разумные стимулы как соглашение о свободной торговле.

В настоящий момент дверь России на Запад широко распахнута , что случалось раньше не часто. Переговорщики  из Евросоюза со своей стороны должны это поддержать и с уважением пойти навстречу русским. В конечном итоге у Москвы есть альтернатива западному курсу – партнерство с Китаем, которое Пекин в настоящее время поддерживает, используя все доступные ему средства.  Если Китай получит великую Россию как партнера, то в таком случае встречи в верхах, скорее всего, вновь будут проводиться на Дальнем Востоке, в Хабаровске, но уже без участия европейцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.