Уже под конец встречи в верхах Дмитрия Медведева спросили, что конкретно означает выражение «партнерство для модернизации» между Евросоюзом и Россией? Российский президент сначала хотел уклониться , но затем ответил: «В принципе это означает именно то, чем мы и так уже занимаемся». Например, речь идет о гармонизации технических норм в области энергосбережения.

Таким образом, саммит Евросоюз-Россия завершился очередным заявлением, а также разочарованием по поводу несостоявшегося углубления отношений.  В заявлении, опубликованном после окончания встречи в верхах, фигурирует  ставшее уже популярным в России слово «модернизация», однако содержания в нем нет никакого. Переговорщикам в городе Ростове на юге России  не удалось совершить никакого прорыва при обсуждении нового договора о партнерстве и сотрудничестве. Они также потерпели неудачу при разработке дорожной карты для продвижения к безвизовым поездкам.  Вопрос о перспективах  ассоциированного членства России в Евросоюзе вообще не обсуждался.

Если говорить о содержательный части, то саммит на берегах Дона  сильно разочаровал. Херман Ван Ромпей, впервые посетивший Россию в качестве постоянного председателя Европейского совета Евросоюза, с восторгом говорил о «великолепной встрече в верхах», а также о «продуктивных переговорах».  Эти слова были написаны у него на бумажке, и вряд ли, учитывая плотность мероприятий, он сам составил этот текст. Места для импровизации на саммите в Ростове не оказалось. Скорее, эту встречу можно было бы назвать долго готовившейся символической перезагрузкой (Neustart).

Евросоюз и Россия – таков согласованный сторонами смысл послания  -  прекращают дипломатические распри, которые были спровоцированы в недавнем прошлом конфликтом по поводу транзита газа, позицией России в споре с Ираном по поводу его ядерной программы, а  также российско-европейскими различиями в оценке ситуации с правами человека в России.

С точки зрения Евросоюза, минимальные задачи саммита, тем не менее, были выполнены – Россия вновь ведет себя как партнер, с которым можно вести переговоры.  Отметив непринужденную атмосферу в ходе встречи, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что это был «очень успешный саммит». Он с похвалой отозвался о заявлении относительно «модернизационного партнерства», которое «не ограничивается только экономикой, но также включает в себя политику, общество и правовое государство».

Однако для российской стороны модернизация означает в первую очередь приобретение и разработку новых технологий. Заявленная Медведевым цель – добиться отмены визового режима – не была достигнута. Сам глава Кремля отметил, что Россия готова к введению  безвизовых поездок. Однако ни Баррозу, ни Ван Ромпей не захотели высказаться по этому вопросу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.