Правительство Франции готовится принять декрет о наказании за оскорбление национального флага даже в произведениях искусства. По предложению министра юстиции Франции Мишель Аллио-Мари, за непристойное обращение с французским триколором художникам будет грозить штраф в 1 500 евро.

Новый декрет предполагает наказание за порчу или непристойное обращение с национальным флагом в общественных местах. В этой части декрет не содержит никаких новшеств: в уголовном законодательстве Франции, разумеется, существует наказание за публичное оскорбление как флага, так и гимна страны.

Новшество правительственного указа заключается в том, что отныне караться будет не только само действие, но и «распространение любыми средствами изображения этих (преступных) фактов».

Поводом к разработке декрета стала фотография, представленная на конкурс, организованный книжным магазином известной торговой сети FNAC в Ницце. На фотографии представленный человек, вытирающий флагом Республики свою «филейную» часть. Провокационный снимок был отмечен жюри конкурса и опубликован в местной бесплатной газете. «Политически некорректное» - так называлась номинация, на которую претендовал автор хулиганской фотографии.

Отныне подобные «шалости» во Франции будут караться штрафом. Минюст таким образом решил внести свою лепту в спор о границах современного искусства и о независимости художественного творчества. Министерство решило поспорить с Конституционным советом Франции, который в 2003 году счел невозможным наказывать за вольное обращение с государственными символами в произведениях искусства. Творения человеческого духа блюстители Конституции сочли особой сферой деятельности, в которой уголовному кодексу делать нечего.

Этот спор не только очень давний, но, кажется, вечный и нескончаемый. Он не только о границах искусства, но и о его свободе. Можно ли искусству всё? Существует ли оно отдельно, само в себе и само для себя? Может ли вообще искусство кого-либо оскорбить?

Недавние примеры актуальности такого спора можно найти в России. Стоит вспомнить судьбу выставки «Осторожно, религия!» в московском центре имени Сахарова: она была разгромлена вандалами, а главу центра Юрия Самодурова привлекли к суду за возбуждение религиозной вражды.

2 с половиной года назад скандал разгорелся вокруг выставки «Соц-арт. Политическое искусство из России», которую Третьяковская галерея представляла в Париже. Ряд работ – в том числе «Целующиеся милиционеры» - возмутили тогдашнего министра культуры России, и в конце концов, в Париж не попали. Французы, давно привыкшие к провокациям современного искусства, смотрели на всю эту историю с недоумением. Какое дело государству до какой-то картины с милиционерами, пусть и целующимися?

Впрочем, милиционеры – это всего лишь милиционеры. Они не являются символом государства, в отличие от флага. Сложнее, когда речь заходит о государственной символике. Тут минюст Франции отбросил традиции толерантности и решил, что любому терпению есть предел. Изобразил флаг неподобающим образом – плати штраф! Любопытно, что во всей этой истории был позабыт государственный гимн Франции – Марсельеза. Вольное обращение с его музыкой и текстом уже никого не шокирует. Существуют вполне официальные версии гимна в разных музыкальных аранжировках – от джаза до рэпа. Хотя еще в 1978 году это казалось немыслимым. Именно тогда великий Серж Генсбур выпустил свою регги-версию Марсельезы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.