«Я тебя люблю, Франция, я тебя покидаю» - так называется недавно вышедшая во Франции книга Кристиана Рудо. За последние 10 лет число французов, уезжающих работать и жить в другие страны, возросло на 40%. В целом за рубежом сейчас проживают более двух миллионов французов.

Что же побуждает всё больше и больше французов покидать родину, страну изысканной кухни, комфортного стиля жизни и высокого уровня социальной защиты? «Французы бегут из своей страны, потому что она предоставляет им очень мало возможностей», - считает Кристиан Рудо. Действительно, по сравнению с другими развитыми странами, сегодня во Франции гораздо сложнее найти работу, сменить профессию или заняться свободным творчеством.

Большинство французов переезжают недалеко – через пролив Ла Манш, в Великобританию, страну с более либеральным рынком труда и более открытую эмигрантам-выходцам из разных культур. В Лондоне проживает около 300 тысяч французов. Около 100 тысяч живут в Бельгии, 150 тысяч – в США, а 25 тысяч самых предприимчивых французов открывают для себя Китай.

Другое мнение: эмиграция французов – это не бегство, а жажда познать мир. «Иногда про французов говорят, что они боязливы, осторожны и слишком привязаны к своей стране, но на самом деле, они открыты внешнему миру», - сказал в интервью агентству «Рейтер» Франсуа Сен-Поль, директор «Дома французов за рубежом» - одного из отделов Министерства иностранных дел, призванного помогать экспатриантам. По данным Франсуа Сен-Поля, эти экспатрианты самые разные: молодые сотрудники фирм, студенты, директора предприятий, искатели приключений, выходцы из бывших французских колоний и люди, состоящие в браке с иностранцами.

«Сейчас стало меньше «классических» экспатриантов – тех, кого направляют работать заграницу французские предприятия», - добавляет коллега Сен-Поля Элен Шарвериа. – «Нынче многие уезжают сами по себе и готовы работать по местному рабочему контракту, не включающему социальную страховку или оплату школы для детей. Но для таких экспатриантов важнее приобрести опыт проживания заграницей и интересную запись в личной биографии».

Однако «Дом французов за рубежом» обеспокоен появлением новой категории экспатриантов – пожилых французов, мечтающих провести остаток дней в Тунисе, Марокко, на острове Маврикий или на Филиппинах. «Пенсионеров привлекают эти солнечные экзотические страны, где расходы на проживание малы. Но эти пожилые люди могут потерять все свои сбережения, начнись у них проблемы со здоровьем», - говорит Франсуа Сен-Поль.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.