Французский министр внутренних дел Брис Ортефё был приговорен к штрафу в размере 750 евро за расистские заявления по отношению к арабам, которые он сделал в сентябре прошлого года.

На одном из политических собраний активист правящей партии «Союз за народное движение» подвел к министру молодого человека и представил его: «Это наш маленький араб».

На что министр с удовлетворением ответил: «Один араб всегда нужен», имея в виду то, что наличие в партии представителей различных национальностей и религий положительно влияет на имидж партии. Далее министр добавил: «Если араб один, то хорошо, это когда их много, возникают проблемы». При этом министр не заметил, что рядом с ним была включена видеокамера.

Замечания Бриса Ортефё вызвали бурную полемику в обществе. Министр был вынужден выразить свои сожаления, но утверждал при этом, что его слова были неправильно поняты. Ряд правозащитных организаций признали тогда, что слова министра были простой неловкостью.

Однако судьи рассудили иначе. По их мнению, слова министра носили пренебрежительный и оскорбительный характер по отношению к арабам.

Помимо штрафа министр должен будет оплатить антирасистской ассоциации MRAP, которая и подала на него в суд, судебные издержки и ущерб в размере 2000 евро.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.