После падения коммунизма в 1989 году Чешская Республика хотела как можно скорее вновь стать нормальной страной – ведь она после Второй мировой войны на протяжении 41 года была исключена из европейских интеграционных процессов. Единственный способ для достижения этой цели заключался в том, чтобы стать страной-членом Европейского Союза. У нас не было иного выбора, но память о коммунизме была еще слишком свежа. Мы хотели быть свободными, мы не хотели терять нашу свободу и наконец-то обретенную независимость. Поэтому многие из нас выступали за более свободную форму европейской интеграции, против так называемого углубления ЕС и против создания политического союза в Европе. Подобные мне люди очень быстро поняли, что идея создания единой европейской валюты это опасный проект, который либо создаст крупные проблемы, либо приведет к недемократической централизации Европы. У меня была ясная и четкая позиция. Несмотря на все мои оговорки и опасения, нам надо было подавать заявку на вступление в ЕС, но в то же время, мы должны были бороться против таких проектов как евро.
Будучи давним критиком идеи единой европейской валюты, я все же не радуюсь нынешним проблемам в еврозоне, потому что последствия этих проблем могут быть серьезными для всех нас, европейцев – как для членов еврозоны, так и для тех, кто в нее не входит; как для ее сторонников, так и для оппонентов. Даже энтузиасты и пропагандисты евро сегодня внезапно заговорили о возможном крахе всего этого проекта, а мы, критики, говорим о том, что на это надо смотреть более структурировано.
Слово "крах" имеет как минимум два значения. Первое это то, что проект еврозоны не сумел дать тех позитивных результатов, которых от него ожидали – правильно или ошибочно. Он был неверно и безответственно представлен как неоспоримое экономическое преимущество для всех стран, желающих отказаться от своих драгоценных валют. В дорогостоящих исследованиях, которые публиковались перед введением единой европейской валюты, звучали обещания того, что евро поможет ускорить экономический рост и снизить инфляцию. В них особо подчеркивалось, что страны-члены еврозоны будут защищены от всякого рода внешних экономических неурядиц (так называемых внесистемных потрясений).
Этого не произошло. После создания еврозоны экономический рост ее членов замедлился по сравнению с предыдущими десятилетиями, что увеличило разницу в темпах развития стран еврозоны и других крупных экономик – таких как американская и китайская; более мелких экономик юго-востока Азии и прочих частей развивающегося мира; а также тех государств Центральной и Восточной Европы, которые не входят в еврозону.
Развитие европейской экономики замедляется с 60-х годов прошлого столетия, что вызвано все более убыточной экономической и социальной системой, которая начала доминировать в Европе в то время. Европейское "социальное рыночное хозяйство" это непродуктивный вариант государства всеобщего благоденствия, государственного патернализма, "отдыхающего" общества, высоких налогов и низкой мотивированности к труду. Введение евро не переломило эту тенденцию. По данным Европейского центрального банка, средние темпы роста в странах еврозоны в 70-е годы составляли 3,4%, в 80-е 2,4%, в 90-е 2,2%, а с 2001 по 2009 годы (десятилетие евро) всего 1,1%. Такого замедления не было больше нигде в мире (если говорить о "нормальных" странах, т.е. о странах без войн и революций).
Даже ожидаемого сближения темпов инфляции и то не произошло. В еврозоне четко обозначились две группы: первая (включающая большинство стран Западной и Северной Европы) имеет низкие темпы инфляции, а у второй (куда входят Греция, Испания, Португалия и Ирландия) темпы инфляции выше. Мы также стали свидетелями увеличения долговременного торгового дисбаланса. Есть страны, в которых объем экспорта превосходит объем импорта, и есть страны, которые длительное время импортируют больше, чем экспортируют. Не случайно то, что у второй группы более высокая инфляция. И это не связано с мировым кризисом. Данный кризис лишь усилил и обнажил давние экономические проблемы, которые были спрятаны; но он не был их причиной.
За первые десять лет своего существования еврозона не привела к сколь-либо значительному выравниванию экономик стран-членов. Еврозона, куда входит 16 европейских государств, не является "оптимальным валютным регионом" согласно определению экономической теории. Даже бывший член управляющего совета и главный экономист Европейского центрального банка Отмар Иссинг (Otmar Issing) неоднократно подчеркивал (последний раз он сделал это, выступая в Праге в декабре 2009 года), что решение о создании еврозоны было в основном политическим, а не экономическим. В такой ситуации неизбежно то, что связанные с созданием и поддержанием такой зоны издержки превышают ее преимущества.
Я не случайно использую такие слова как "создание" и "поддержание". Большинство экономических обозревателей было удовлетворено легкостью и очевидной дешевизной первого шага (создание зоны общей валюты). Это помогло создать впечатление, что все в данном проекте великолепно.
Наверное, обменные курсы вступивших в еврозону стран более или менее объективно отражали экономические реалии того времени, когда появлялась новая валюта. Однако за последнее десятилетие разница в экономических показателях стран еврозоны увеличилась, и негативные последствия "смирительной рубашки" в виде единой валюты становятся все более и более очевидными. Когда "погода была хорошая" (в экономическом смысле этих слов), не было заметно никаких проблем. Но когда она испортилась (то есть, наступил кризис), отсутствие однородности дало о себе знать очень четко. В этом смысле я осмелюсь сказать, что еврозона как проект, обещавший своим членам значительные экономические преимущества, провалилась.
Второе значение слова "крах" это возможный распад еврозоны как института, кончина евро. На этот вопрос я отвечаю "нет" – евро не рухнет. В его создание и существование в качестве цементирующего раствора наднационального образования ЕС вложен настолько значительный политический капитал, что в обозримом будущем от евро, конечно же, не откажутся.
Эта валюта продолжит свое существование, но цена будет очень высока – низкий экономический рост. Экономический ущерб будет нанесен даже тем, кто не входит в еврозону, например, Чехии.
Ту огромную сумму денег, которую получит Греция, можно разделить на число проживающих в еврозоне, и каждый человек сможет вычислить свой "вклад". Однако "возможные" издержки, связанные с утратой потенциально более высоких темпов роста, будут гораздо болезненнее. Я не сомневаюсь, что по причинам политического порядка эта цена будет заплачена, и что обитатели еврозоны никогда не узнают, во сколько евро это им обошлось в действительности.
Механизм спасения европейского валютного союза заключается в увеличении объемов финансовых перечислений, которые придется переводить в страны еврозоны, больше всех страдающие от экономических и финансовых проблем. Но все знают, что посылать крупные финансовые переводы можно только внутри государства, а ЕС, или еврозона, это не государство. Только в государстве между гражданами существует достаточное чувство солидарности. Только в государстве – и объединенная Германия в 90-е годы стала тому прекрасным примером – крупные перечисления финансовых средств являются оправданными и действенными с политической точки зрения. (Кстати, финансовые перечисления внутри Германии в ту эпоху ежегодно составляли ту сумму, которая может понадобиться Греции для выживания. Так получилось, что двадцать лет тому назад я был министром финансов в распускаемом политическом и валютном союзе, который назывался Чехословакия. Должен признаться, что тогда страна распалась из-за отсутствия солидарности.
Именно поэтому Европе придется решать, нужна ли ей вдобавок политическая централизация. Европейцы этого не хотят, так как знают (или, по крайней мере, чувствуют), что это будет в ущерб их свободе и благосостоянию. Однако существует вполне реальная опасность, что политики все равно пойдут на такую меру – сделав это за спиной у своих избирателей. И это беспокоит меня больше всего. Осуществленные недавно в штаб-квартире ЕС в Брюсселе сделки (проведенные буквально за закрытыми дверьми) по поводу пакета помощи Греции продемонстрировали, что в Евросоюзе нет демократии. Германо-французский тандем принял решение за остальные государства еврозоны, и я боюсь, это будет продолжаться.
Очевидно, что единая европейская валюта евро и предложенные недавно меры по ее спасению не являются панацеей для экономики Европы. В долгосрочной перспективе евро можно будет спасти лишь путем радикальной реструктуризации европейской экономической и социальной системы. Моя страна провела бархатную революцию и осуществила радикальную перестройку своей политической, экономической и общественной структуры. Пятнадцать лет назад я порой шутил, что после вступления в ЕС нам может понадобиться провести бархатную революцию и там тоже. К сожалению, сегодня это уже не шутка.
Чехия поступила правильно, избежав членства в еврозоне. Я рад, что мы не единственные, кто придерживается таких позиций. В апреле Financial Times опубликовала статью ныне покойного главы польского центробанка Славомира Скржипека. Он написал ее незадолго до своей трагической смерти в авиакатастрофе под Смоленском. В той статье Скржипек заявил: "Не являясь членом зоны евро, Польша сумела выиграть от гибкости обменного курса злотого таким образом, что это укрепило ее развитие и снизило платежный дефицит, не приведя при этом к импорту инфляции". Он добавил, что "десятилетняя история резкой утраты периферийными членами еврозоны своей конкурентоспособности стало наглядным уроком". К этому нечего добавить.
Вацлав Клаус - президент Чехии с 2003 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 AVE, CAESAR, MORITURI TE SALUTANT Здравствуй Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя 
| 0 Чехия последнее время вела и ведет ....... .... проамериканскую позицию, эта статья политических "элит" у меня навевает мысль о ненадежности евро как валюты и ассоциируется с риском. Вопрос: где "альтернатива"? Ответ: в другой альтернативной валюте. Думаю, в этом основной посыл экономике, который хотят донести до нас американские газеты. (это называется уйти от своей проблемы, перенеся внимание на "ужасающее" состояние в других странах, у "них" дескать вообще абзац) 
| 0 в Евросоюзе нет демократии. Германо-французский тандем принял решение за остальные государства еврозоны беда, когда политику делают идеалисты. они ВЕРУЮТ, а не ЗНАЮТ. то, что приветствуется в религии, негоже для политики. они напрочь отрицают теорию, проверенную практикой (историей) о том, что ВСЕ империи распадаются, что наименее жизнеспособным квазигосударственным образованием является как раз конфедерация. ЕС отвечает всем этим критериям. он - нежизнеспособен. именно поэтому сильные нации в последнее время действуют в его рамках уже как самостоятельные субъекты. не секрет, что ЕС - искусственно созданное США образование, что цель этого аморфного союза - противодействие двум основным центрам З.Европы - Германии и Франции, и вообще ограничение самостоятельности З.Европы. конечно, ведь куда как удобнее руководить Европой из единого центра. при нынешнем положении дел, когда штатам уже не до своих сателлитов, центральные игроки начинают проявлять наконец свою суверенную, в национальных интересах, волю. а идеалистам от политики, видите ли, "жаль"... вам нужно ЗНАТЬ теорию, философию и историю государства и права, и применять эти знания на практике, а не заниматься идеологическими химерами. можно было бы посмеяться над тупизной некоторых политиков, если б только не знать, куда такие фантазёры ввергают свои народы: в очередные "перестройки" с их печальными последствиями. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Все таки бы добавил к Германии и Франции еще и Италию. Хотя бы из уважения к Римской Империи и Коза Ностра :) 
| 0 не секрет, что ЕС - искусственно созданное США образование.. da shto vi govorite? sami sozdali,teper sami i valyat?:D vam,tovarish,poshevelit seroy masoy nado,i vetom ya,Vam,pomogu. konkurent Amerovskoy promishlenosti(LOBI),eto drugaya,silnaya promishlenost.drugoye,ochen balshoye gosudarstvo,so silnoy ekonomikoy i texnologiyami. i kto eto u nas takiye?Rosiya,poka,po texnologiyam,ameram ne.... xotya resursov mnogo,no oni,tovaram US ne konkurent. kak nashyot Evropi?texnologiyi yest?!a yesli yashyo podvalit,deshoviye,Rosiyskiye resursi(Gaz,neft,metali,i t.d.)?:D silniy,i imeyushiy spros Evro,eto konkurent i zelyonoy bumashke,katoraya,derzhit svayu silu,tolko blagodarya oborotu etix bumazhek(sprosu) Evro upal sechyas,i shto mi nabludayem?dolar podskachil!a pochyamu podskachil to?a potomu,shto na nego spros podnelsya,a na Evro upal(na oborot bumazhek) :D REZYUME:valit nado konkurenta,na chyasti i iz nutri!!chem amerovskiye lobi,vsegda i zanimalis.valili to Carskuyu Rus.i dazhe Britancam s zhimali yaica ;) 
| 0 ...она после Второй мировой войны на протяжении 41 года была исключена из европейских интеграционных процессов Получается что с 1938 по 1945 все было пучком. Чехия активно участвовала в интеграционных процессах. Так сказать интегрировалась в Германию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 мы даже знаем как-снаряды и танки! 
| 0 Шикарное место! "После падения коммунизма в 1989 году Чешская Республика хотела как можно скорее вновь стать нормальной страной – ведь она после Второй мировой войны на протяжении 41 года была исключена из европейских интеграционных процессов." --- зато как её интегрировали перед Второй мировой! И с этого статья начинается! 
| 0 Вот это уже теплее... Мне нравится фраза "если говорить о "нормальных" странах, т.е. о странах без войн и революций". Вот это уже теплее... Иными словами "если говорить о странах, не заражённых англо-саксонским вирусом, созданным в лабораториях МИ-6". 
| 0 "Твои слова тебя и обличают":))) По данным Европейского центрального банка, средние темпы роста в странах еврозоны в 70-е годы составляли 3,4%, в 80-е 2,4%, в 90-е 2,2%, а с 2001 по 2009 годы (десятилетие евро) всего 1,1%. Так что изменилось? Как было падение темпов роста примерно 1 % в 10 лет до " зоны евро", так и осталось после ее ( зоны) установления! 
| 0 Читаю все это и надеюсь, что среднестатисчический чех думает совсем не так, как его пытаються представить Ннаверное специально к стати для русских и всех, живущих здесь. ЧСей час практически уже сложилось мнение, что чехи- проститутки, соглашающиеся с любым руководсьвом, управляющего ими.. Если бы не седьмой тримплекс с лева на БМП-1, н еписал бы я наверное здесь. За это отдельное спасибо "чешкам" (с чеченцами не путать!) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 тоже там был,брат? 
| 0 276й, 1й Бтл, взвод ГРВ, зима 96го Каюсь- самое удачное время,- до и после было гораздо хуже , но меня там уже не было. 
| 0 Извиняюсь, по моему 3Бтл Четырнадчать лет назад.,- многое забывается, Но до сих пор помню, что одиночные на АКС-74 снизу, а автоматические по средине., а то некоторые путают :) Или я уже сам путаю?!!! 
| 0 Ну точно по моему спутал! Прости меня,- я мех. Помню просто, что как то не обычно.., если вдруг понадобиться, то вспомню быстро! 
| 0 ведь она после Второй мировой войны на протяжении 41 года была исключена из европейских интеграционных процессов. Я понял, Гитлер хотел создать ЕС, только его не поняли. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Почему хотел то?! Он его и создал, США и Великобритания как всегда(и сейчас) были против, правда тогда им удалось найти мощного союзника,- черную лошадку.., или красную )) 
| 0 В.Клаус- западная..,э-э .., продажный элемент нации Большая часть его соотечественников стала жить гораздо хуже, чем раньше, но ради соего "респекта и гешефта" можжно опустить на рубль других, что бы себя приподнять на копейку., или как там по чешски? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Чехи плохо никогда не жили. С тех самых пор, как Карл Великий там столицу сделал и с немцами перемешал. 
| 0 Вполне возможно Но все же по хуже восточных немцев, и еще более хуже чем западные. Просто потому, что у них в принципе не было своего государства долгое время, и ими пренебрегали все их завоеватели :(
Показать новые комментарии (0)Brother
firezlo
Грешник
№99
tyma75
Seed
himik2012
textliner
mendusine
dm9
№99
himik2012
№99
№99
№99
khitine
№99
№99
wеrtttr
№99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)