Москва. Россия подписала с Грецией соглашение о строительстве трубопровода, по которому российский природный газ будет транспортироваться в Южную Европу.

Это соглашение, связанное со строительством трубопровода  «Южный поток»,  усиливает давление на конкурирующий проект  Nabucco, с помощью которого Европейский cоюз надеется снизить свою зависимость от поставок российского природного газа.

Российский государственный газовый гигант ОАО Газпром и греческий транзитный оператор DESFA S.A. договорились о создании совместного предприятия, которое будет отвечать за строительство и эксплуатацию «Южного потока» в Греции, подчеркивается в заявлении Газпрома.

По этому трубопроводу, представляющему собой совместный проект Газпрома и итальянской компании Eni SpA, предполагается транспортировать природный газ из России и Центральной Азии по дну Черного моря и поставлять его на Европейские рынки.

Достигнув берегов Болгарии,  трубопровод «Южный поток»  будет разделен на две нитки, одна из которых пойдет на юг в направлении Греции и Южной Италии, тогда как другая будет проложена на север через Балканы в сторону Австрии.

Европа зависит от России - крупнейшего в мире экспортера энергоносителей, так как поставки из России обеспечивают примерно на четверть потребности Европы в природном газе. В прошлом году Россия прекратила на время транспортировку газа на Украину в результате спора по поводу цены,  что также сказалось на транзите газа в Западную Европу, так как большая часть трубопроводов из России проходит по территории Украины.

Европейские критики утверждают, что реализация проекта «Южный поток» сделает  Европу еще более зависимой от России. Поддерживаемый Евросоюзом трубопровод Nabucco пройдет в обход России. Этот проект уже получил зеленый свет от всех транзитных государств – Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии,  - однако он сталкивается с проблемами привлечения достаточного количества поставщиков из Центральной Азии и Ближнего Востока.

Кроме того, в понедельник Турция и Азербайджан подписали договор о  поставке  388 миллиардов (так в тексте – прим. перев.) кубических метров азербайджанского газа в год в Турцию, начиная уже с 2016 года.

Россия также добилась поддержки со стороны Турции своего трубопровода «Южный поток», который пройдет из России к берегам Болгарии, и по нему российский газ будет поставляться потребителям в Евросоюзе. В прошлом году Турция разрешила России начать  изыскательские работы в своих территориальных водах в акватории Черного моря для трубопровода «Южный поток», однако пока еще она не дала своего окончательного согласия на его строительство. Болгария также еще не дала своего согласия на строительства морского участка этого трубопровода.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.